央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10亿元公司债发行前后 超日太阳业绩盈变亏

发布时间:2012年05月04日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信用债市场突现“业绩变脸”公司。

  上海超日太阳能科技股份有限公司(以下简称超日太阳)于2月公告盈利逾8200万元。一周后,发行10亿元公司债。3月26日,公司宣布推迟年报发布日期。4月16日,公司发布业绩快报修正公告,将2011年度的净利润由盈利8300余万元变为亏损5800余万元,净利润前后差别约1.42亿元。

  对于业绩突变,公司给出的原因是“计提坏账”。有分析认为,从事件发生的时点和事后给出的理由上看,“不排除企业本身有一定的考虑,才导致前后那么大的数据变化”。分析师还指出,用年息近10%的长期债务补充短期流动性,在财务上也存在不合理之处。

  发债前后“业绩变脸”

  2月28日,超日太阳公布业绩快报,称2011年度实现净利润约8200万元,较2010年同期下降62.3%。公司称利润下滑原因为“受欧元汇率下跌及计提坏账准备的影响”。

  3月7日,超日太阳在深交所发行10亿元无担保公司债券,期限为5年,附第三年末发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。

  鹏元资信评定发行人主体信用等级为AA级,该期债券信用等级为AA。

  3月26日,公司董事会发布公告,将原定年报发布时间由3月28日调后至4月26日。

  4月16日,公司发布2011年度业绩快报修正公告。修正后的数据显示,2011年度的净利润由盈利8300余万元变为亏损5800余万元,净利润减少约1.42亿元,修正后的增减变动幅度为-126.55%。

  修正公告显示,修正后利润的减少,“主要系考虑到意大利等国家太阳能补贴政策的不确定性,公司对部分应收账款单独追加计提坏账准备(计提坏账准备的比例由原先按5%计提追加到10%)”。公司对已发出、因未全部收到货款而按合同未转移货物所有权的销售,未确认收入导致营业利润减少4825万元;公司拟订购设备而预付货款因技术更新等原因不再采购,由预付账款调整至其他应收款,增加汇兑损失和计提坏账准备,导致营业利润减少804.51万元。

  此外,行业不景气也是公司利润大幅下滑的一大因素。公司在修正公告中表示,“2011年是光伏市场环境最为复杂的一年,欧债危机的进一步加剧,光伏行业的发展进入了寒冬,产能严重过剩,行业进入了整合期,再加上外汇汇率的下跌、经营成本的上升等问题的困扰,光伏行业的经营环境十分严峻”。

  不过,基本面的情况似乎并未影响投资者的热情。4月20日,即业绩修正公告发布的第三天,该债券上市,当天债券上涨1.06%,收益率下行45个基点至8.53%。在随后的3个交易日中再度上涨了1.1%左右,收益率下降到8.05%。5月2日,该债券的到期收益率为8.0289%。

  对此,耀之资产投资经理王小坚认为,该债券的发行票面利率就很高,或许投资者认为8%~9%的收益率能够涵盖潜在风险。

热词:

  • 业绩快报
  • 超日
  • 债市场
  • 计提坏账
  • 公司债
  • 公司发布
  • 修正公告
  • 净利润
  • 公司董事会
  • 公司利润