央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试行阶梯电价不宜搞一刀切

发布时间:2012年05月04日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省居民生活用电试行阶梯式电价听证会将于5月中旬举行,省物价局还公布了月度、季节性月度两套方案。居民用电阶梯怎么定,直接关系到居民每月要多缴多少电费,这引起市民的极大关注。笔者认为,作为一项涉及千家万户切身利益的用电改革方案,必须从实际出发,充分听取民意、尊重民意,绝不能搞“一刀切”。

  其实,发达国家和地区,如美国、日本和我国的香港已经较为普遍地实行了居民阶梯式递增电价。近年来,我国的浙江、福建、四川等省份也已经开始试行阶梯电价政策。早在2010年,国家发改委就正式公布《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》,2011年又正式出台该文件,这为我省这次调价作了政策和时间上的铺垫和缓冲。

  官方称,实行阶梯式电价是为了促进资源节约型和环境友好型社会建设,逐步减少电价交叉补贴,理顺电价关系,引导居民合理、节约用电。大道理谁都会讲、谁都明白,但作为一项关系广大市民切身利益的改革,人们不禁要问:实行阶梯式电价会不会变成变相涨价?广大群众在听证过程中有多少话语权?听证会会不会一“听”就涨?阶梯电价方案是否合理?等等。具体而言,市民主要关注的问题包括:居民用电的电量是如何分档的,是否应该考虑用电的季节性因素,是否考虑家庭人口因素,是否能推行峰谷电价,等等。

  在居民用电量方面,研究发现,有三种可选方法:一是以统计部门统计的户均用电量为基础确定,数额较低;二是参照居民生活所必需的基本家用电器用电量确定,数额较高;三是按照覆盖一定比例的居民数量确定。我省公布的两套方案就是按照80%和95%的覆盖率指标将月用电量分为了三个档次的。笔者认为,两个方案的第一档电价每月210度、170度或240度,“起步电价”都相对较低。随着经济社会的发展,电视、冰箱、洗衣机、空调、电热水器等已成为基本的家用电器,如果起步电价定得过低,显然不利于提高市民的生活水平。

  在用电的季节因素方面,广东属于亚热带地区,每年有大半年时间气候炎热,而且居民收入普遍比内地省份高,因此用电大户空调使用率很高,而且很多家庭装了不止一部空调,用电需求量很大。以一部空调每晚耗电5度计算,一个月就要耗电150度。季度性月度方案中夏季标准第一档240度的用电量实在太低,月度方案第一档210度则更低。

  在家庭人口数量因素方而,虽然现在大多数家庭以3至5人居多,但有的家庭只有一个单身汉,有的是几代同堂,有的是亲戚朋友一块住。家庭人口数量多寡不一,用电量肯定就不同,因此,居民生活用电要考虑人口数量因素。

  居民生活用电实行阶梯电价一个重要的原因是为了引导居民合理、节约用电,因此,有必要推行峰谷电价,鼓励市民在用电低谷时段用电。比如,储水式电热水器就可以利用晚上用电低谷时段烧水,达到合理利用能源、降低用电成本的效果。

  居民生活用电试行阶梯式电价与市民生活息息相关,应从实际出发,综合考虑居民用电的具体情况,充分听取民意,采纳合理建议,这样才能更好达到方案出台的初衷,又能受到市民的支持。□红海潮

热词:

  • 电价政策
  • 用电量
  • 居民生活用电
  • 居民用电
  • 用电低谷
  • 峰谷电价
  • 我省
  • 节约用电
  • 家庭人口数量
  • 月度