央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弗列加研究报告:汽车滤清器行业概述

发布时间:2012年05月04日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一、汽车滤清器概念

汽车滤清器过滤性能高(清洁效果);寿命长久(捕捉量大);耐用振动性、耐久性高,不会使灰尘渗漏;耐水性,不会阻塞空气的进入,装卸简单轻巧。

汽车滤清器的应用:

A.汽车滤清器是专门保护乘驾人员的.空调滤清器能过滤掉外界空气中的花粉,灰尘,有害物质如:石棉,煤烟,细菌和有毒气体如:臭氧,苯和甲苯等.

B.保持相关部件的清洁:空调滤清器能保持下方零部件的清洁,如:风扇,加热和仪表板等.

C.活性碳汽车滤清器:它和一般空调滤清器的不同在于多一层活性碳过滤层,进一步吸收有毒气体,如:臭氧,氧化氮,硫磺和碳氢化合物.汽车滤清器建议更换周期建议更换周期:在10000公里之内.

二、滤清器分类及工作原理

发动机有空气、机油、燃油三种滤清器,一般称作“三滤”。它们分别担负发动机进气系统、润滑系统和燃烧系统中介质的过滤。

主要分为四大类

1.机油滤清器,滤掉发动机运行过程中的机械杂质和胶质,保待润滑油的清洁

2.燃油滤清器,滤除发动机燃油气系统中的有害颗粒和水份,以保护油泵油嘴、缸套、活塞环等,减少磨损,避免阻塞,主要分为汽油滤清器和柴油滤清器.

3.空气滤清器,清除空气中的微粒杂质的装置

4.油水分离器,根据水和燃油的密度差,利用重力沉降原理去除杂质和水份的分离器

三、空气滤清器构造及功能

空气滤清器位于发动机进气系统中,它是由一个或几个清洁空气的过滤器部件组成的总成。空气滤清器的主要作用是滤除将要进入气缸的空气中有害杂质,以减少气缸、活塞、活塞环、气门及气门座的早期磨损。空气滤清器的型式有二种,即干式和湿式。

干式空气滤清器是通过一个干式滤芯,(如纸滤芯)将空气中的杂质分离出来的滤清器。轻型车(含轿车、微型车)所用的空气滤清器一般为单级。它的形状有扁圆或椭圆及平板式。过滤材料为滤纸或非织造布。滤芯端盖有金属或聚氨脂的,外壳材料为金属或塑料。在额定空气体积流量下,滤芯的原始滤清效率应不低于99.5%。重型车由于工作环境恶劣,它的空气滤清器必须是多数的。第一级为旋流式预滤器(如叶片环、旋流管等),用于滤除粗大颗粒杂质,过滤效率在80%以上,第二级细滤是微孔纸滤芯(一般称作主滤芯),其过滤效率达99.5%以上。主滤芯之后还有一个安全滤芯,其作用是在安装和更换主滤芯时,或在主滤芯偶然损坏时防止灰尘进入发动机。安全芯的材料多为非织造布,也有使用滤纸的。

湿式空气滤清器包括油浸式和油浴式两种。油浸式是通过一个油浸过的滤芯,将空气中杂质分离出来,其滤芯材料有金属丝织物的,也有发泡材料。

油浴式是将吸进的含尘空气导入油池而被除去大部分灰尘,再在带油雾的空气向上流经一个由金属丝绕成的滤芯时作进一步过滤,油滴和被拦住的灰尘一起返回到油池。油浴式空气滤清器现在一般用于农业机构和船用动力。

四、机油滤清器构造及功能

机油滤清器位于发动机润滑系统中。机油滤清器的上游是机油泵,下游是发动机中需要润滑的各零部件。机油滤清器的作用是对来自油底壳的机油中有害杂质进行滤除,以洁净的机油供给曲轴、连杆、凸轮轴、增压器、活塞环等运动副,起到润滑、冷却、清洗作用,从而延长这些零部件的寿命,机油滤清器按结构分有可换式、旋装式、离心式;按在系统中的布置可分为全流式、分流式。机油滤清器所使用的过滤材料有滤纸、毛毡、金属网、非织造布等。

八十年代以前,国内发动机使用的多为可换式机油滤清器。此种结构的滤清器是将滤芯及其它零件,如弹簧、密封圈等放入一个金属外壳内,通过拉杆将外壳滤芯等与一个金属滤座连接固定。可换式机油滤清器的好处是使用成本低,只需定期保养更换滤芯即可;不足之处在于密封点过多,保养更换滤芯可能漏装零件,容易造成漏洞,而且更换费事。

自八十年代初期,蚌埠滤清器总厂,在国内首家从意大利引进旋装式滤清器生产线以来,旋装式滤清器逐步为国内主机厂认可选用。旋装式滤清器的特点是内部设有止回阀、旁通阀、密封点只有一个,整体更换,大大提高了密封性,且易于更换,其滤芯材料多采用进口滤纸,因此过滤效率高,流量阻力小,寿命长。现国内轿车全部采用此种结构形式的机油滤清器,绝大部分微型车以及大、中、小型客车,轻型、中型载货车以及部分重型载货车和农用车都采用了旋装式机油滤清器。

离心式机油滤清器有一个转子套在一支轴上,并有两个喷射方向相反的喷嘴,当油进入转子从喷嘴上出来时,转子便飞快地转动,使转子体内的油得到清洁,油中的杂质被离心甩到转子内壁上,喷嘴出来的油流回到油底壳。

离心式机油滤器的特点是性能稳定,没有需要更换的滤芯,只要定期拆卸转子,清洁沉积在转子壁上的污垢又可重新使用。其寿命可与发动机等同。它的不足在于结构复杂,价格较高、笨重等,对使用人员有较高的技术要求。

全流式机油滤清器,如前所述可换式、旋装式、分流离心式等,对进入系统的全部机油进行过滤。分流式滤清器只过滤机油泵供油量的5%-10%的机油。分流式机油滤清器都是精滤器,它一般与全流式联用。小功率的发动机大多只采用全流式滤清器,功率较大的柴油机多采用全流加分流过滤装置。

五、燃油滤清器构造及功能

燃油滤清器有柴油滤清器、汽油滤清器和天然气滤清器三类。燃油滤清器的作用是滤除发动机燃油气系统中的有害颗粒和水份,以保护油泵油嘴、缸套、活塞环等,减少磨损,避免堵塞。

柴油滤清器的结构大致与机油滤清器相同,有可换式和旋装式两种。但其承受的工作压力和耐油温要求较机油滤清器低得多,而其过滤效率的要求却比机油滤清器高得多。柴油滤清器的滤芯多采用滤纸,也有采用毛毡或高分子材料的。柴油滤清器除过滤柴油中的机械杂质外,还有一个重要的功能就是滤水。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

水的存在对于柴油机供油系统危害极大,锈蚀、磨损、卡死甚至会恶化柴油的燃烧过程。柴油滤清系统的除水方式主要是沉淀。或是在滤清器的下部设一沉淀腔,或是采用专门的沉淀器。无论是滤清器下部的沉淀腔,还是专门的沉淀器都设有放水阀,当水积聚到一定量时开阀放水。

汽油滤清器有化油器式和电喷式之分,使用化油器的汽油发动机,汽油滤清器位于输油泵进口一侧,工作压力较小,一般采用尼龙外壳,电喷式发动机的汽油滤清器位于输油泵的出口一侧,工作压力较高,通常采用金属外壳。汽油滤清器的滤芯多采用滤纸,也有使用尼龙布、高分子材料的。

热词:

  • 滤芯
  • 汽车滤清器
  • 柴油滤清器
  • 振动性
  • 滤清效率