央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻松搞定汽车7种常见小毛病

发布时间:2011年05月05日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车油耗莫名上升、发动机突然点不着火、雨刮刮洗效果不理想等等问题,虽然都不是什么大毛病,可却让车主头疼不已。怎么来解决这些问题呢?

  我们列出了7种汽车经常出现的小问题,采访了多位老驾以及具有多年维修改装汽车经验的技师。他们表示,目前很多车主都养成不重视车辆的平日保养,等到问题出来就拿到修理店或者4S店进行维修,养车成本增加的同时也消耗了车主大量时间和精力。其实很多小毛病是可以通过车主平日的保养来避免的。◆汽车启动时,

  发动机点不着火

  原因:发动机的启动是靠电瓶的电流推动火花塞点火完成的,造成发动机突然点不起火可能会有以下两个原因,首先很可能是由于电瓶生锈或者电瓶滴漏所造成,其次就是下雨天发动机火花塞受潮引起的。

  保养方法:每一两个月要查看电瓶内的电瓶液是否充足。观察时如果液面位于上下2条刻线之间则认为合适。同时也应该检查各槽的液面差。如果液面不足,可以拧下蓄电池上面的盖子,倒入蒸馏水补足液面。随后还要检查蓄电池的接线端子,使用铁刷子刷除接线端子上的积污。◆ 汽车排气噪音

  增加废气排放量增加超标原因:出现这种原因,可能是由于发动机的废气经高温发生氧化作用,导致排气系统泄漏。

  保养方法:定期检查排气系统的管路、接口处(特别是消音器等)是否被废气腐蚀,接口垫有没有被冲坏。若发现排气系统泄漏应及时到4S店进行修理或更换泄漏的部件。每年检查一次不仅可以保证排气系统正常运转,更重要的是减少尾气中有害物质对环境的污染。◆ 汽车油耗莫名增加

  原因:油耗增加的原因很多。但最常见又容易被车主忽略的是对轮胎气压的检查。轮胎胎压不足不仅会导致行驶阻力增加,造成油耗上升,还会影响轮胎的使用寿命。

  保养方法:气温高时胎压会比平时高一些,因此在冷天或阴凉处测量胎压比较准确。时常轮胎每行驶1万公里要互换位置,避免前后磨损程度相差太大。如果需要更换磨损严重的轮胎,最好两个或4个一起换,纹路相同的轮胎可以前后交叉更换。◆汽车发动机性能明显下降

  伴随油耗增加

  原因:这很可能是由于长时间未更换机油、机油滤清器、空气滤清器和汽油滤清器造成了油料燃烧不充分、发动机积碳增多等问题引起的。

  保养方法:机油、机油滤清器,每行驶约5000公里就要更换一次,而空气滤清器和汽油滤清器每行驶1万公里时需要进行更换,否则空气、燃油和机油中的杂质会造成零件磨损和堵塞油路,从而影响发动机正常运转。◆ 汽车油泵损坏

  原因:加油时的不合理行为有可能造成油泵损坏。

  保养方法:车主在给汽车加油时,尽量不要等燃油报警灯亮了再加油,这样做是会缩短油泵的使用寿命,存油太少或燃油耗尽都可能会烧毁油泵。如果常行驶于市区且加油比较方便则不必一次加满,因为这样可能会导致油浮及传感器失灵、油表失真并增加油耗,所以建议车主在燃油消耗差不多的时候就要加油。◆ 蓄电池不稳定

  原因:电解液的非正常变化会影响蓄电池的性能和可靠性。

  保养方法:夏季行车,蓄电池会出现过充现象,电解液蒸发快,极板易损坏。因此,需要经常检查蓄电池的液面高度和电解液比重,要经常向蓄电池加注蒸馏水。◆ 雨刮刮洗玻璃效果不佳

  保养方法:车主需要改正干刮的不良习惯,最好是先喷点水再开雨刮,这样有利于保护雨刮片。