央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分类剖析PM2.5和德班会议以及汽车销量

发布时间:2012年05月04日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车公社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

岁末,圣诞、元旦和农历新年接踵而至,氛围烘托得格外温馨。

只是,车市似乎并不配合,11月9日,中国汽车工业协会11月汽车产销信息发布会没有带来更多的喜讯,数据显示,11月汽车产销环比增长,但是同比下降。

11月汽车销售165.60万辆,环比增长8.60%,但是同比仍然下降2.42%。其中乘用车的情况稍好,销量134.37万辆,环比增长10.07%,同比微增0.29%。

车市的阴霾挥之不去,还有糟糕的雾霾如影随形。

12月初的首场瑞雪未能驱走京城持续多日的雾霾,12月4日,如果你在有幸在北京出差或者生活,肯定再次被首都变雾都的场面震撼。

虽说此次“雪雾”和11月份雾霾成因不同,但北京奥运会之后,城市气候变得糟糕却是不争事实。关于漂浮在北京上空数量超标的PM2.5是否纳入《环境空气质量标准》评价指标日渐成为大众化的话题。

就在11月初北京京城到处被雾霾笼罩的时候,那几天,入秋的上海也同样迎来空气质量最糟糕的时候,从我们办公室所在的爱邦大厦远眺黄浦江,此前一展无余的上

海母亲河黄浦江苦觅不得。

千万人以上大城市,拥堵和污浊从地下、地面直奔天空,工业化和城市化必然会带来糟糕的空气质量,环境已经成为发展中国家大城市的通病,这在其他发达国家大

城市早已有足够多的先例。

统计显示,从2009年开始,全球超过20%以上的二氧化碳排放和不断增加的交通工具相关,其中庞大的汽车数量责无旁贷,所以,降低二氧化碳排放,汽车行业首当

其冲。11月30日,正在举行的东京车展带来积极的信号。“Honda的梦想之一就是实现‘人类自由移动’的喜悦,同时,要实现‘丰富而且可以持续发展的社会’。”上午11:30,本田技研工业株式会社新闻发布会上,伊东孝绅社长一只手扶在刚刚亮相的EV-STER电动概念车上,另外一只手举过头顶,慷慨激昂。展馆外,东京空气清新宜人,超过1000万辆的机动车在大东京都地区来回穿梭。

这一天,德班气候会议进行到第三天,就在190多个国家的代表在谈判桌前准备为2012年底到期的《京都议定书》延续生命之际,加拿大带来了“将于圣诞节前正式退出《京都议定书》”的坏消息。

还好,12月3号,中国谈判代表解振华在会议上抛出中国准备从2020年之后实施强制性减排责任,一改此前的立场,这使德班会议避免了两年之前的哥本哈根会议和去年的坎昆会议的困局。

可以预计的是:一旦中国纳入全球二氧化碳强制性减排行列,就意味着国内的汽车行业发展轨迹将发生重大改变,更苛刻的节能标准将实施,新能源汽车的推广时间

也将大大提前,所以,从这个意义上来说,2011年开始的汽车行业增长出现放缓,将是一个积极的信号。

热词:

  • 德班
  • 汽车行业
  • 京都议定书
  • 汽车产销
  • EV