央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石油之城东营遭遇气荒 公交一度被迫停运

发布时间:2012年05月04日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

据中国之声《新闻纵横》报道,山东省东营市,也被称作“石油之城”。这座依油田而建的城市,或许是最不该出现“气荒”的地方。然而,最近很多山东东营的出租车司机给中央台新闻热线4008000088打来电话,反映当地的加气站已经无气可加。

守着天然气田东营出租车遭遇加气难

与我国多地出现的“加气难”现象相比,东营遭遇“气荒”令人费解。胜利油田就在身边,出租车为何依然加不到气?这座石油之城的天然气供应到底出了什么问题?

守着天然气年产量8亿立方米的胜利油田,东营的出租车司机们,却没有半点“近水楼台先得月”的感觉。

司机:13个车在争一个进车口,谁都想早加上气早去跑活儿,原先都说谁加三儿,谁就脸皮厚。现在谁也不顾及谁啦,正排着往前走,你去加三儿,他都没意见啦,都到这种程度了。只能是拼车技,看谁车技好谁先进。

加气站排起长队等待比拉客时间还长

这个冬天,在东营西城的公交加气站门口,每天都会排起长队。

记者:排了得多长时间?

司机:一个多小时,不到3点来的,现在4点09了。

晚上6点,东营东城的万方加气站,因为临时通知停气。排在第一位的司机被告知至少还得再等一个小时。

司机:今天不算长,有天晚上我等了4个多小时,我到家3点了,在车上睡了一晚上。

等待的时间有时候比拉活的时间还长。加气难,大大影响了出租车生意。尽管跑长途赚钱,但是司机们不愿去。

司机1:远的你没法跑。西城都没法去。你车里的气都不够来回的。你说不去吧,乘客还不相信。那天我晚上碰到一个女的,说你是不是不拉我,拒载啊。我说真没气了,不信我拉你去加气站看看。

司机2:原先我10点收车,现在我8点就收车了,我知道外面也打不上的,只要出去就有活儿,8点就收车了,我不干了。

公交车也无气可加一度被迫停运

东营中心城区有10个左右加气站,其中包括3个出租车、公交车专用加气站。十一二月份,加气难频繁上演,出租车排起的长队还曾挡住了公交车的线路,引发严重的交通拥堵。个别时候城市停气,连公交车也无气可加,被迫停运。最近,停气通知再次发出。姜师傅说,是14号下午停的气,至今已经超过十天。

姜师傅:他没有原因啊,就是加气站门口贴上没气儿,弄个纸打上俩字没气,就这么简单,西城的两个就处于瘫痪状态,就东城的一个还有时候开有时候不开。

在东营,不仅出租车全部进行过油改气,很多私家车不烧油而是烧气。有数据说,现在东营市有10万辆加气车辆。今年格外严重的“气荒”已经影响了东营市公共交通的正常运营。究竟是什么原因导致加气难?是没有气吗?

限量供气源于价格分歧加气站越加越赔

从限量供气到出租车专用加气站彻底歇业,司机们认为东营不是没有气,首要的问题出在价格上。和周边城市相比,东营的出租车专用加气站每升气两块六毛钱,即便是民用加气站,每升气也只要三块两毛六。对加气站来说,这个价根本挣不着钱。

记者:两块六是不是完全不挣钱?

加气站:两块六相当于赔钱,现在每天都赔钱。

民用加气站给社会车辆加气,管理人员说,实际上他们也是在以两块六的价格供气,高于出租车专用加气站的六毛六分钱差价,落不进他们的口袋。

"城市建设调控基金"成负担利润全交政府

那么,这六毛六分钱去了哪里了呢?司机们解释,东营市专门针对这六毛六分钱,设了个“城市建设调控基金”。

司机:6毛6分钱既不是供气方,也不是油田,也不是加气站拿到利润,而是市政府,以一个叫城市建设调控基金的名义收走啦。

多个民用加气站的管理人员都明确,“城市建设调控基金”必须得交。

加气站:这个基金呢,看他们怎么协商去收。这就是看他们怎么定了。

记者:基金还交给市里?

加气站:肯定得交给他,好像是每个月现在不大一样,所有加气站都是应该一样的。肯定是要交一块儿,要不他成立那个办公室也没啥用处。

物价局称是统一规定症结源于利益

东营市物价局设立了专门的机构管理这项基金,该办公室张科长对出租司机解释,针对民用加气站征收“城市建设调控基金”,这是市政府的统一规定。

物价局:是市政府征收的,收财政。

本来气价就定得低,政府还从每升气里抽走六毛六分钱,油田、加气站的利润被挤压,有气不给也就不难理解。胜利油田今年成立了天然气销售公司,负责天然气的统一调配。工作人员证实,东营不是没有气,而是要有计划的供气。不过问题的症结应该归结为“利益”二字。

天然气销售公司:据我了解,情况是多方面的,并不是说是没有气,只是他们不愿意买贵气。

记者:因为价格问题?

天然气销售公司:对!我们也很头疼,不是我们不想给气,销售嘛,我们也可以挣一分效益,我们肯定愿意。

交通局称政府没问题让司机找油田

东营市交通局李局长跟司机交流,提出该多管齐下解决问题,让司机们也去找找油田。

李局长:政府绝对没问题,政府他不希望业主社会公共服务行业稳定一点,现在是什么情况,动不动油田给卡脖子。有时候气也来得快,有时候也没有,有时候我也很生气,普通加气站民营车辆加气站有气,为什么出租车公交车专用加气站没有气,让人很费解。

出租车专用加气站已经停业多日,司机们只能奔波几十公里到东营市所属的各县加气。车用天然气利益链条上的每升六毛六分钱,成为政府与油田争利博弈的直接原因。那么,东营市政府为什么要征收这笔费用?胜利油田为了利益而置公共利益不顾的做法是不是也有失妥当呢?中国之声将继续关注东营加气难。

热词:

  • 加气站
  • 气价
  • 石油
  • 停运
  • 停气