央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风汽车集团自主品牌改革不可纸上谈兵

发布时间:2012年05月04日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对于东风汽车集团来说,这个曾经中国汽车工业的二太子,在近些年的发展中远没有一汽和上汽活得风光,尤其是在自主品牌乘用车上起步晚、发展慢、影响弱。

不过,早已意识到此问题的东风汽车准备大动干戈了,12月中旬东风自主品牌即将发布中期事业计划。

坦白地讲,东风自主品牌的业绩确实不敢恭维。以至于广州车展前夕,东风汽车公司总经理朱福寿在内部会议上急切地表达了对于大自主乘用车协同的紧迫感。称东风自主乘用车走的是集成资源再创新的过程。

而对东风来说,其自主乘用车如何集成资源再创新,这才是考验东风汽车真正实力的时候。业内都明白,东风的资源很多,多得甚至有一些是多余的,但长期以来,东风都没有在此基础上实现融合、更遑论创新了。

虽然东风的商用车自主品牌做得风生水起,但乘用车就差强人意了。所以接下来的难点就是东风东风双飞燕商标的乘用车以及非东风双飞燕商标的广义自主品牌如何实现量和质的突破。

现在,东风乘用车各个板块都是独立发展,东风风神、东风柳汽、郑州日产、东风小康等都作为单独的细分市场去运作。而包括东风裕隆的大中华品牌、东风日产启辰自主品牌等都属于大自主范畴。但随着规模的扩大,产品技术发展的薄弱环节就体现出来,比如乘用车关键总成比较分散,来源多样,有合资企业的,也有社会上的采购,这就是东风乘用车的短板。

所以,朱福寿说要集成资源,就是要把这些分散的资源重新整合起来,发挥最大效率,杜绝浪费。所以,这次东风自主品牌的中期事业规划,也需要东风集团协调各个事业部,取得均衡的发展。对此,朱福寿总结为,“促进整车带动零部件、新事业反哺老基地、合资事业支持自主事业、主业促进辅业的发展战略,推动形成各项事业良性互动、协调共进的良好局面。”只有这样,老朽的以及新生的自主品牌才能得到良性的合作与互动,而不是各自为战、一盘散沙。

东风自主品牌乘用车现在最大的问题是挂着东风标识的乘用车太多,品牌定位不清,显得过于散乱,容易给消费者造成误解,也难以令东风自主品牌乘用车形成合力。现在,东风已经找到了解决办法――“集成资源再创新”,但这个人人都懂的道理,显然不是简单地纸上谈兵,它需要的是庖丁解牛般深入骨骼般的剖析,否则还是无法从根本上解决问题。

热词:

  • 东风
  • 自主品牌
  • 乘用车
  • 品牌定位
  • 东风汽车公司
  • 集成