央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LED行业:行业仍处于调整期 国内外企业加速布局

发布时间:2012年05月04日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

投资要点

LED芯片、封装指数强于大盘:

台湾11月LED芯片指数下跌5.76%,LED封装指数下跌3.85%,同期台湾半导体零组件指数跌幅13.73%,台湾加权指数跌幅9.01%,11月LED芯片、封装指数跟随大盘指数下挫,但跌幅小于大盘指数。

11月营收继续下滑:

我们跟踪的9家台湾LED芯片企业11月营收总计30.55亿新台币,同比下降21.9%,环比下降2.3%;9家台湾LED封装企业11月营收总计101.08亿新台币,同比下降11.6%,环比下降1.3%。

为应对圣诞节和即将到来的农历新年,终端厂商库存水位回补,再加上之前韩系品牌厂商开始下新机种订单,造成一定的短单效应。但LED行业整体产能过剩,LED厂商处在积极去库存的周期中,同时背光市场需求整体低迷,照明市场短期内难以启动,整体营收依旧下滑,预计今年四季度至明年一季度情况仍不容乐观。

行业动态及点评:

飞利浦等国际大厂加速并购步伐,在产业进入传统淡季时加快全产业链布局,表明其对LED照明产业长期看好,并利用产业调整期实现资源整合;11月份取代传统60W白炽灯的平均零售价来到39.3美元,取代传统40W白炽灯的LED灯泡平均零售价来到22.6美元,最低价接近10美元大关;中国大陆LED企业加速登陆资本市场,引发行业产能过剩担忧。十二五LED照明补助细则或将在年末前后公布,商业照明有望成为LED照明的主要市场。

行业评级及投资建议:

基本面上,目前LED行业仍处于调整时期,供给过剩、产品价格下跌、毛利率下滑、行业整体增速放缓的共同问题仍存在,从我们行业内调研得到的情况来看,4季度订单情况未见明显好转,4季度国内LED企业业绩或难有惊喜。对于LED产业投资策略,我们认为当前可以重点关注具有规模优势、技术优势和较早介入LED照明应用领域的企业及导入新订单、新客户的企业,我们长期看好中国LED产业的发展前景,维持对LED子行业的“推荐”投资评级,维持阳光照明、德豪润达的“推荐”投资评级。

风险提示:

LED行业供需失衡持续较长时间;LED照明应用启动时点低于预期;国内企业在核心技术、核心工艺上的突破落后于预期。

热词:

  • LED灯泡
  • LED照明
  • 企业业绩
  • 行业动态
  • 大盘指数