央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车行业:寒冬时节 投资优选锂电池板块

发布时间:2012年05月04日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

二级市场表现

12月大盘呈单边下跌态势,新能源汽车板块整体走势弱于大盘。11月28日-12月27日,沪深300指数下跌10.43%,新能源汽车板块下跌17.16%,板块跑输大盘6.73个百分点。

政策效应未有效持续

11月国家四部委联合发文促新能源汽车行业发展,市场各方对于后续政策的发布抱有较高预期,市场反应正面积极。但是进入12月以来,无论是市场寄予厚望的新能源汽车十二五规划还是地方性刺激政策均没有有效落实,板块再次掉头向下。

新能源汽车产量小幅下滑

2011年11月国内新能源汽车产量为1108台,较上月环比下滑9个百分点。

波动的主要原因是奇瑞纯电动轿车生产数目较上月大幅减少。但是混合动力客车数目出现较大幅度增长,其中广汽和宇通分别达到了158辆和150辆。

投资优选电池板块

前期策略认为当前点位已较充分反映国内外各种负面因素,底部区域逐步形成。基于前期“政策”加“技术”的投资思路,我们认为电池板块是最有可能出现技术突破的领域,也是未来行业鼓励政策发布后最直接受益的板块。

12月锂离子电池销量增幅快速回升,当月同比回到20%以上。在传统领域持续恢复性增长和电动车、电动自行车、储能电站等新兴市场爆发性增长的带动下,从2012年起板块有望实现加速增长。

重点推荐

我们持续看好在新能源汽车关键环节具备核心技术和优势的标的,优选锂电池上游材料制造企业,本月继续推荐佛塑科技、新宙邦和杉杉股份。

新能源汽车的中国式焦虑

焦虑一:国际竞争压力剧增,国外巨头携多车型赴中国市场。

焦虑二:电动车放量待时日,现有产能无法盈亏平衡。

焦虑三:“十城千辆”政策进入最后一年,新政策暂无定论,全行业集体焦虑。

热词:

  • 新能源汽车
  • 板块整体
  • 锂电池
  • 政策
  • 大盘