央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本土轮胎业:扩张中尚须内生动力

发布时间:2012年05月04日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年圣诞节前夕,美国联邦巡回上诉法院(CAFC)判决,美国商务部(DOC)对中国出口企业进行反倾销和反补贴调查“不合法”。以“锦湖轮胎事件”开局的中国轮胎制造业终于以一个大团圆的结局贺岁。然而,虽然此次赢了官司,为中国轮胎业重返因美国轮胎特保案而丢失的国际轮胎市场带来了希望,但是中国轮胎市场为外商占领,国际轮胎市场份额微小的局面依然没有改变,中国轮胎业的国际市场竞争力整体而言仍处于较为劣势的地位。

由于劳动力成本低、市场发展速度快等因素的影响,全球轮胎制造产业向亚太地区明显转移,尤其是我国现在拥有全球第二大的汽车市场,国际轮胎制造大佬们更是将我国视为兵家必争之地,而我国本土众多轮胎品牌可以说只能维持半壁江山。

随着中国汽车市场的快速发展,目前在我国轮胎市场上,国有和国有控股企业只有十多家,外资和外资控股企业已有包括法国米其林、日本普利司通、美国固特异等行业三巨头在内的20多家企业,约占国内轮胎企业的1/10。但是目前排名前10位的国际品牌轮胎厂家产量占国内轮胎总产量的近一半,中国80%的轮胎市场被外资轮胎企业所垄断,跨国公司在轿车胎市场中占据了绝对主导地位。

跨国公司凭借其品牌、技术和资金等方面的优势,迅速占据了我国利润率较高的轿车、轻卡子午胎市场以及高档子午胎等高端轮胎消费市场,仅米其林所占有的市场份额就达到20%,而我国大量轮胎企业只能进入货车、农用车等利润率较低的中低端轮胎消费市场,在国内竞争中处于明显劣势。

2011年上半年,米其林公司高层表示,未来3年内,中国将成为该公司投资的主要市场,该公司计划扩大在华产能,并不断提升其在华的研发能力。2011年下半年,普利司通无锡三期工厂竣工投产,12月其可缺气行驶轮胎正式投产,这也是我国第一条可缺气行驶轮胎生产线。截至目前,普利司通在华乘用车用商品体系旗下的4大主力品牌――“搏天族、泰然者、动力侠、绿歌伴”均已落地中国,而可缺气行驶轮胎的国产化,不难推断出中国市场在普利司通集团战略中的分量。

目前我国轮胎行业存在产能迅速扩大、行业竞争无序、过剩问题严重及原料价格节节攀升等诸多困难。而且我国的本土品牌缺乏竞争力,与国外品牌相比有很大差距。首要的一点就是产品性能不佳,其次就是品牌定位缺乏创意。虽然对美国的“双反案”胜诉,但是中国轮胎业依靠低劳动力成本、低生产要素成本而又高耗能、高污染所形成的低成本优势的发展模式却并没有改变。有关数据显示,我国轮胎年产量达4.2亿套,占全球轮胎总产量的1/3。据悉,到2015年,我国轮胎生产将提高到5.7亿套。然而中国制造的轮胎仅占美国市场的1.2%,而美国制造的轮胎却占据美国市场的74.9%。

我国的民族品牌若想“收复失地”,要走的路还很长。有业内人士认为应该从以下几点出发:研发使用天然橡胶替代物,降低由于原材料进口导致的成本增加;积极开拓多元市场,降低因出口市场过于单一形成的风险;加强轮胎生产企业规范和管理,提高准入门槛,减少盲目投资和扩张,提高产业集中度调整产业结构,加大科技投入优化产品结构转变,使我国轮胎由数量型向技术型、效益型转变,降低遭遇贸易摩擦的风险。

热词:

  • 轮胎业
  • 本土品牌
  • 内生动力
  • 轿车胎
  • 普利司通