央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国阻止中国轮胎进口仅每年增加就业100人

发布时间:2012年05月03日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阻止中国轮胎两年多,美国不得不从别国高价进口同类产品,而且本国该行业雇工一年仅增100人

美式贸易保护主义损人不利己

美国总统奥巴马近日在国情咨文中罗列自己的“政绩”时宣称:由于阻止了中国轮胎涌入美国市场,让1000多名美国人得以拥有工作机会。这是奥巴马2009年9月11日宣布的一项政策:对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎开征为期3年的惩罚性关税。据悉,美国政府今年将对此项措施进行评估,有分析指出,这一政策被延长的可能性较大。两年多来,这项带有保护主义色彩的举措执行效果如何?设置贸易壁垒是保护美国轮胎制造业和就业机会的正确药方吗?事实证明,结果恰恰与奥巴马宣称的相反。

美国轮胎业“一点没赚”

“在我们看来,这是错误的药方。”美中贸易全国委员会日前发布的报告中指出,没有客观证据表明,关税措施推动了美国轮胎制造业的就业增长;相反,“现有证据印证了我们当初的判断――保护主义通常是一项坏的政策。”美中贸易全国委员会媒体部负责人马克?罗斯告诉本报记者,从中国加入世界贸易组织以来,中国已成为美国增长最快的出口市场,中国市场是实现奥巴马提出的到2014年美国出口翻倍目标的关键所在。他呼吁,美国政府不要打着创造就业的旗号,出台新的保护主义举措。

2009年9月,奥巴马宣布对中国轮胎征收惩罚性关税之后,美国轮胎产业协会旋即表示“深感失望”。该协会当时发布的声明说:“我们相信这是政治化的决定,这一决定将导致美国损失更多工作机会而不是创造工作机会。”

事实上,美国从中国进口的轮胎属于低端产品,美国本土轮胎企业大多不生产。因此,所谓中国进口激增扰乱市场的说法是不成立的。美国轮胎制造企业固特异公司新闻发言人基思?普莱斯表示:“惩罚性关税对我们公司的北美业务并没有造成任何实质性的影响,来自中国的轮胎主要都是低端产品,而我们早在多年前就离开那个市场了。”

美国轮胎产业协会执行副总裁罗伊?利特菲尔德1月31日接受本报记者采访时表示,这项政策对美国本土轮胎产业没有任何助益。“美国的轮胎企业都是国际化的,能轻松地在不同国家间转移生产基地或者更换供应商,因此,特保案所涉及的轮胎品种在美国本土的产量和相关制造业就业并没有增加。相反,这项措施导致美国进口轮胎价格大增,付出代价的是美国的消费者。”

美国消费者付出代价

针对中国输美轮胎的诉讼案,是由美国钢铁工人联合会发起的,其依据是1974年美国贸易法第421条所规定的“特别保障措施”。该工会称,来自中国的轮胎进口过度,给美国造成了市场扰乱,加征关税将保护美国轮胎产业并增加就业。然而,历经两年多的时间,事件发展真的如其所言吗?

自从惩罚性关税实施以来,美国自中国进口相关轮胎数量固然下降了许多,但美国总的轮胎进口量和进口金额大幅增长。美国国际贸易委员会的统计显示,与2009年上半年(当时未对中国轮胎征收附加关税)相比,2011年上半年美国轮胎进口数量和进口金额分别上升了30%和65%,而来自中国的进口份额下降了近20%。这并非意味着美国本土的轮胎产量增加了20%,而是说明美国轮胎进口地从中国转移到了其他国家。

热词:

  • 美国钢铁
  • 进口金额
  • 轮胎企业
  • 轮胎价格
  • 美国贸易法