央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元旦小长假自驾归来话保养 防患于未然

发布时间:2012年05月04日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

驾车出游不但可以使行程更自由,还可以饱览沿途的风景。对于工作忙碌的都市人以及日益拥堵的城市道路,我们更希望在短短的假期中能够将心灵放飞于大自然中,在你与家人或是亲朋好友出游后,为自己的爱车做一次全面的检查与保养也是至关重要的。

检查小贴士:目前诸多品牌与4S店为了“拉拢”客户,在节日当月都会推出免费检测的活动,这可以帮助你的爱车做一回全面的身体检查,同时更可以帮你剩下一笔工时费。为了使阅读更加轻松,我们特意将保养检测的内容加以精简。

一个假期下来,不少车辆都经历了城市道路、山区公路甚至是路况非常差的乡村道路等各种路况,而对于大多数车主来说,都是长期在城市道路上行驶,缺乏山路、乡村公路路面的驾驶经验,因此经常会出现刮蹭底盘之类的现象。所以,长假后车主最好给自己的车辆进行一次全面的动力总成、传动系统等方面的综合检查,看看发动机、变速箱有无渗油的情况,以防患于未然。如果有必要,应尽早解决。

此外,假期中车辆经常长时间运转,而一些偏远地方的燃油质量又不能保证,车辆吃得不好又干得多,这两种情况对车子的损害都非常大。如果有必要,特别是那些去偏远地方自驾游的车主,假期回来最好能给车辆“洗洗胃”,清洗一下油路。另外,旅途中的一路风尘,可能使发动机本体、发动机散热器裹满泥浆,严重影响发动机的散热工作,这时需要去专业修车行用特殊清洗剂对发动机及散热器进行清洗。需要注意的是,由于发动机舱内电路复杂,直接用水冲洗发动机是很危险的。除此之外,发动机皮带是否松动也需要注意。

现在车主对自己的车辆一般都能做到按时保养,所以假期归来后,对车辆的保养主要是一些常规项目。但不要因为是常规项目就认为可以忽视,一些有关汽车油、水的常规项目检查对于车辆的正常行驶非常重要。

汽车的正常运行,离不开各种不同的液体。许多车主利用假期,开着爱车天南海北地游玩,行程少则数百公里,多则上千公里。经过长途工作,汽车的各种液体难免会有渗漏和消耗。另外,发动机在连续高温工作下可能会使机油变质,因此,长途驾驶后应该对三油和两水进行检测。对于这项检查,有经验的车主可以自己进行,对于那些新手来说,还是到4S店或者专业正规的汽修厂让技师为你服务吧。

有经验者自行检查项目:汽油、机油、刹车油、防冻液、玻璃水

有经验者自行检查内容:首先检查是否足够,不足的立即添加;其次检查油质是否良好,不好的进行更换。

有经验者自行检查方式:汽油的检查比较简单,只要查看油表就行了。检查机油时,车主只要把油标尺拔出来,擦干净后再放进去,隔一阵后再拔出来查看,机油的液面在上线与下线之间就可以了。如果机油内有杂质或汽油味,并且尾烟呈现淡蓝色,就表示发动机出了问题,发动机的缸壁可能磨损严重,应该赶快进厂检修。查看刹车油,只要刹车油盒的液面不低于下线就行。如果发现刹车油中有气泡或已变脏,则说明刹车油已经变质需要更换。

防冻液的检查车主也可以自己进行,车主检查水箱中的防冻液时,应注意防冻液要在水箱的MIN线以上,如果在MIN线下需要及时补充。在发动机和水箱过热时,车主不得加注防冻液,这样会使水喷溅出来而伤人。

最后检查玻璃水,检查一下是否够用,玻璃水箱内是否有沉淀物,如果有沉淀物,车主最好将储水箱拆下来清洗,洗干净之后再装上,然后将玻璃水装满。

经过多天的奔波,人车都是一脸征尘。人回到家最想做的就是洗个热水澡,爱车的清洁同样不能忽视。洗车是少不了的,还有很多问题如擦伤等,必须把车洗干净之后才能更好地发现和处理。

面子工程仅仅是第一步,要让爱车面貌焕然一新,给自己一个好心情,车辆的内部也不能忽视,进风口或进风格栅、电子式冷却风扇、地毡、车厢、后备厢灯都不能忽视。因为在长途跋涉中,会有一些树叶、塑料袋及昆虫尸体等杂物缠绕在进风口或进风格栅、电子式冷却风扇等处,同时水箱、空调冷凝器也会布满尘土。如果车辆走过一些较差道路(如涉水)或者遇到水浸等情况,车辆地毡可能潮湿、发霉并产生异味。而车厢内也难免会积存不少尘土,尤其是地毡、车顶和门饰板等绒面包裹部位。所以,检查进风口或进风格栅是否有杂物,车辆地毡是否潮湿,车顶和门饰板等是否有积尘等很有必要。

过节期间走亲访友,后备厢难免会装上各种各样的礼品,同时还会有各类清洁养护剂、擦车拖把等一股脑儿地堆在后备厢里,这不仅会造成串味,而且清洁剂等化学物品也会对周围环境造成污染,因此,节后对后备厢进行清理是非常必要的。

轮胎是汽车的四肢,也是关乎行驶安全的重要部件。对于在假期里行车较多、经历路况复杂的车主来说,轮胎保养更不可忽视。假期归来,检查胎压是必须的,若发现缺气,应及时补足。此外,如果车辆出现转向沉重、发抖、跑偏、不正、不归位或轮胎单边磨损等现象,须检查一下车轮定位值。如果偏差太多,则需要通过四轮定位等进行矫正。当然,及时清除轮胎花纹里的石子等杂物也很必要。

假期出行路况复杂,也不是自己平时熟悉的道路,难免频繁使用刹车,为了我们日后的安全,建议检查一下自己爱车的刹车片吧,如刹车片磨损超过了出厂下限刻度或在踩刹车时出现了异响,必须及时更换。车主也可自己感觉一下制动系统有无异常,反应是否灵敏。透过轮胎铝合金钢圈目测刹车碟表面。刹车碟表面原本光滑,如果有明显凹槽,可能是车辆行驶在砂石路面上时,一些细小的砂石卡在刹车碟与挡泥板之间,不断摩擦刹车碟的表面,所以出现凹槽。发生这种情况时,车辆在行走时可能会发出轻微异响,有些情况下车主在拖刹时还会听到尖叫声,遇到这些情况都必须将车送去修理。

驾车跑长途,车辆漆面有划痕是很正常的一件事情。在前几年,这种看着不大但却很影响美观的划痕让车主,特别是那些没有经验的新车主非常头大,不少车主为了一道10公分左右的划伤只好将车放到4S店里去修,时间一天甚至数天不说,很多4S店对这种情况的处理都是将整个车门重新喷漆甚至还需要钣金的处理方式也让车主不舒服:一个小小的划伤,有必要这么大动干戈吗?更重要的是,就是技术再高,重新喷的漆面与原车漆多少还是有差别的。

对于沙石及树枝造成的细微划痕,如果你不是强迫症一族,仅仅是担心划痕处日后会继续严重的话,那么你大可放心,即使日后出现生锈等迹象,也可通过喷漆来焕然一新。当然这么说的主要目的在于节后一般都会迎来维修的高峰期,维修时间会较长,如果准备修复划痕,可在节日一周后进行修理,即可减少等待时间。

车辆在假期中有两类极端人群,要么随主人撒欢儿远征,要么被主人留在家里一动不动,而窝在家里这一类的时间又往往要比撒欢儿远征的时间要长,短则十天半月,长的甚至一个月。而不少车主都认为车辆放着没跑,当然不需要再麻烦着去保养了。

虽然元旦仅有3天的法定假期,但还是有不少朋友选择在春节前出国旅游,而这时的价格相比春节还是要便宜不少,但很多人却忽略了对爱车的养护。而这种长期处于停驶状态的车辆,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况。尤其在冬季,天气冷,气温低,如果车子停放在室外,车内的液体更容易出现异常,同时轮胎和轮辋也容易发生变形,那种认为长期不用的车辆没有磨损不用保养其实是一种误区。所以长假没有用车的车主也应当做检查和保养。

2012年初始,今年的元旦与春节恰逢都在一月份当中,而此次元旦过后也将迎来维修保养的高峰期,一是许多元旦自驾归来的朋友会对爱车有个全面的养护,二是许多准备春节用车的朋友会对车辆全面检测,所以为了减少等候时间,建议你提前与4S店预约。

热词:

  • 车轮定位
  • 小贴士
  • 胎压
  • 机油
  • 防冻液