央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鼓励投资核心技术 营造自主发展氛围

发布时间:2012年05月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年12月29日,国家发改委和商务部发布2011年修订版《外商投资产业指导目录》,其中第19款“交通运输设备制造业”中,汽车发动机、汽车电子装置、能量型动力电池、电池管理系统、电机管理以及电控集成等传统及新能源汽车关键零部件的制造及研发占据重要位置,而2007年以来一直处在“鼓励类”的汽车整车制造条目此次则被删除。目录发布于当前我国汽车市场上外商汽车合资品牌愈加强势,我国自主品牌式微的大背景下。2011年1~11月,我国自主品牌汽车增速同比基本持平,市场占有率下降。乘用车自主品牌共销售552.35万辆,同比下降2.34%,占比乘用车销售总量的42.15%,市场占有率较上年同期下降3.28个百分点。其中,自主品牌基本型乘用车占轿车销售总量的29.05%,市场占有率同比下降1.50个百分点。凯越、朗逸和科鲁兹等轿车市场占有率排名前10位的汽车品牌均为合资品牌,自主品牌比亚迪F3仅位居第11位,市场占有率为1.83%。

对于全球汽车行业,我国汽车市场重要性日渐凸显。美债、欧债危机接踵而至,中东地区政治形势动荡,我国持续多年两位数的汽车生产和消费增长保持和延续了国际汽车产业的相对景气。同时,经过多年经营,合资品牌在我国逐渐发展成熟。我国汽车市场2011年前11个月仅略增2.56%,许多国际汽车企业2011年在我国却获得了丰收。例如通用汽车合资企业国内汽车销售居行业之首,其合资企业累计销售汽车221.93万辆。其中,上汽通用11个月累计销量104.51万辆,相比去年同期增长接近2成,占据我国大约11%的轿车市场份额;11月单月,通用在华销量达23.71万辆,同比增长20.4%,创下历年以来11月最好纪录。

将汽车整车制造从目录中删除,意味着取消对外国投资者连续7年的对华投资优惠,包括外商享受的进口设备低关税。国家同时继续鼓励外商在汽车核心零部件领域的研发和制造投资,例如汽车发动机以及电动汽车中的三电“电机、电池和电控”等。

国际汽车企业大都业已通过合资或独资的形式进入我国,因此此次目录修订并非限制外商投资汽车制造领域,其主要目的在于营造自主品牌汽车发展氛围,引导产业摆脱低水平循环、愈演愈烈的市场恶性竞争以及加速新能源汽车技术的研发和制造。这表达了政府促进产业健康发展,缓解进入“汽车社会”后,人、车、环境和社会的矛盾的一贯诉求。

热词:

  • 朗逸
  • 自主品牌
  • 核心技术
  • 鼓励外商
  • 市场占有率