央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

会买车活动第一期现场直播圆满结束

发布时间:2012年05月04日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“会买车”栏目,由北京交通广播汽车天下,腾讯汽车(微博),京华时报联合打造的一个大型互动导购平台,旨在帮助您解决购车方面的问题。1月10日上午十点,会买车首期节目在1039交通广播和腾讯汽车同步进行了直播。

从左至右依次为:《汽车画报》执行主编刘鸿仓 嘉宾赵文晶 嘉宾冯大为 腾讯汽车试车编辑老自由人

直播内容回顾:

主持人:这里是在2012年第一期全新的节目,它的名字叫“会买车”,再进入2012年之后我们的这一档节目进行了全面的改版也增加了全新的合作伙伴,我们的“会买车”是由北京交通广播、《汽车天下》、腾讯汽车、《京华时报》联合出品,也要特别鸣谢我们的合作伙伴《中国汽车画报》。

不仅我们改了名字了,我们服务的对象以及节目的宗旨都发生了变化,以往周二的节目当中我们都是帮一位听众选择他最心仪的车。但是我们发现这些年当中我们北京的听众朋友买车是越来越纠结了,一方面选择的余地非常之大,另外一方面受到种种条件、客观因素的影响,又受到购车时间的影响,车型的影响,大家往往在选择的时候无所适从。我们希望再进入2012年全新改版的会买车,能够在每期的节目当中来帮助一群有着相似购车需求的朋友做出他们的选择。而这样的选择最大的好处是得益于我们的消费者,大家可以买到更适合您的更优惠的车。

在节目开始的同时要第一次的问候一下正在通过网络直播收看我们节目的腾讯网友。在今年我们增加的全新的合作伙伴今天也是我们第一期在腾讯汽车上进行网络视频直播,谢谢各位腾讯网友的观看,也谢谢各位北京广播网上网友们的观看。大家可以通过几种方式来和我们互动,您可以发送短信,也可以随时登陆我们的论坛来发表您的观点。

来看一下现场的嘉宾,先从您开始吧。

刘鸿仓(专家):大家好,我是刘鸿仓。

主持人:欢迎鸿仓,鸿仓在2012年还是要继续给我们干活,给我们的消费者支招,来为他们分析这些侯选车型。同时我们要给大家来介绍来自我们的合作伙伴腾讯汽车的专业试驾编辑张扬。

张扬(专家):大家好,主持人好!

主持人:这块够可以的,您试小型车的时候有困难吗?A0级的车,特小的车也进的去?

张扬(专家):进的去。(笑)

主持人:同时我们也欢迎今天来到直播间两位选车的嘉宾,冯大为,冯先生。

冯先生:大家好!

主持人:还有赵文京,赵先生,你好!

赵先生:大家好!非常高兴能参加这个节目。

主持人:先给大家提供一组数字来看一下两位到底有多幸运,我们的“会买车”节目在合作伙伴上进行推介之后,截止到目前位置报名人数是3732人,在这3732人当中购买需求20到30万之间的是384名,其中232名选择SUV,其中北京的用户占了大概32%左右,因此你们俩绝对是百里挑一,能够最终坐在直播间代表这么多网友的需求来替他们选择,任重而道远。

所以我还是挺好奇的,你们俩凭什么坐在这里?

冯先生:我觉得我非常能代表这一群人选车的心理SUV还是轿车。我觉得轿车非常经济实用,而SUV宽敞,驾驶感很好,但在城市里面不是很省油,所以我现在非常纠结。我身边很多朋友正在选择,也正在犹豫选择SUV还是轿车。我能代表很大一部分人。

主持人:冯先生的简单情况给大家做一个介绍,我们的冯先生刚摇中号。

冯先生:12月份刚刚摇中。

主持人:着急买车越快越好,在SUV和轿车当中犹豫,车是给自己孩子,因为用刚刚结婚,明年还准备要小孩,希望空间大一点,之前考虑轿车比较多,但也在和SUV之间纠结当中。所以我们的冯先生代表的是这样一部分买车人的心理,他们买车的价位大概是20到30万之间。如果我们的听众您也是有这样买车需求的听众和网友,赶紧通过刚才我们说的几种方式把你的纠结、困惑和想法和我们共同分享。冯先生是你们的民选代表。

我们再看一下赵文京先生,您凭什么坐在这里?

赵先生:我的思路比较清晰,定了打算买SUV车型,还有一个比较理智,平时4S店跑的比较多,当然是为了更加了解。包括尺寸、性能、后备厢大小以及配置多少心里有数。

主持人:我们的赵先生的简单情况给大家说一下,现在是换车,买上就要生小孩了。希望车的后备厢能大一点,比较重视预算比,预算在20到30万之间,希望性价比更高,所以他的选择也代表了很大一部分人。属于比较务实的,又对车比较了解的这就好办了。

所以两位代表这么一大批朋友坐在我们的直播间当中,当然就要发表一下你们对于侯选车型的观点和看法。我们看了一下大家挑的车,虽然都是20到30万,但挑的车挺有意思。冯先生挑的是SUV包括途观、CRV、道奇酷博,轿车有迈腾、索纳塔8、君威、锐志和雅阁。赵先生挑的是北京现代的ix35、丰田RAV4和尼桑的奇骏。鸿仓你是否有发现他们选车的取向是不太一样的?

刘鸿仓:对,明显冯先生在轿车和SUV之间还在摇摆,我估计最后肯定是两类里面选一个。而赵先生已经确定了SUV,但是可能会在这一类里面选一个车型。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

主持人:你没有发现赵先生侯选车型里面既没有途观,也没有现在特火的车,ix35、RAV4、奇骏。

刘鸿仓(专家):赵先生经过仔细观察之后,目的很明确。目的明确同时结合了自己的需求,而不是一种盲从。

主持人:你怎么没有把德系车放在侯选车型里面,理由是什么呢?

赵先生:途观我觉得一方面油耗比较大,另外一个现在途观买车还要加价,还要等。我们家有比较迫切的用车需求,马上孩子就要出身了,比较着急换车。途观这个车的预算和我的有一些出入。我是理智性的,给自己定一个价格,不要超过这个价格,有的时候很多人从十几万车一点点看,这个差一万就选一个更好的车,这样下去最后就买了二十万的车。

主持人:鸿仓经常扮演这样的角色让人垫脚尖。

刘鸿仓(专家):我基本上是垫一块砖,很多人自己给自己垫好几块。

主持人:赵先生绝对的理智派。你身边的冯先生正在SUV和轿车里面犹豫,你是否能告诉他为什么你就不考虑轿车了?

刘鸿仓(专家):两个方面,第一个是空间的问题,SUV的空间相比来说,后备厢比轿车要大,更实用一些。其实我也关注过八代雅阁,后备厢利用率比较低,很多东西没有办法装。比如婴儿车,现在都做的很豪华不好折叠。另外自己偶尔会出去玩儿,轿车相对来说底盘还是低一些,因为我们一般出去玩儿车都坐满了,坐满之后这个车底盘会更低,如果是SUV的话,车的通过性会更好一些。轿车去一个相对野一点的地方可能就进不去了。

主持人:你被说服了吗?

冯先生:没有。

主持人:那么你喜欢SUV喜欢在哪儿?

冯先生:我是做设计的,我对外观比较注重。SUV坐起来视线比较高,视野比较好,这是我比较喜欢的。但是我并不是特别在意其通过性,我虽然去很多地方,比如西藏、珠峰,我都是租车去的。那些地方车开过去就回不来了,对车磨损很大。所以我觉得平时开的话还是轿车好一些,而且SUV比较耗油。

赵先生:这一点我到不太同意,因为现在很多车包括新的技术都在使用六档手自一体,六档手自一体从性价比、油耗和功率来说能够有一个更完美的结合。SUV车型的油耗不是那么高,我也关注过以前的途胜,最后没有考虑这一款车,后来没有选就是因为油耗的问题。

主持人:赵先生在自己的博客里面写了一句话写的太经典了,我建议《中国汽车画报》和《京华时报》登一下。我个人认为,社会是发展的,企业是发展的,要用发展的眼光和事实去看待一个企业和品牌。非常理性的考虑这些车,所以在今天的“会买车”里面我们和大家分享的第一个话题就是到底是SUV还是到底是轿车。他们侯选的价格都在20多万左右,这个轿车的侯选车型有太多了,SUV也有很多可以选择的。赵先生和冯先生都有各自的看法和观点,另外两人都很固执。

所以我们就来听一下直播间的两位专家的看法,张扬可以说两句,你是挺SUV还是轿车?

张扬(专家):我还是挺SUV,因为我自己选择的就是SUV,途观。其实当时在选的时候我也更多的考虑实用性,比如将来有孩子,对空间的要求。但是我看到两位在车型上和我遇到的情况差不多。我选SUV的最终原因就是因为SUV的功能性给强一些,但总体来看淘汰更新的速度是比较快的,每年一个新款。但是SUV的更新频率相对比较慢一些,SUV相对更保值一些,这是我选SUV的理由。

主持人:鸿仓呢?

刘鸿仓(专家):我俩正好在这个问题上对立。我买车的时候已经过了两位网友的阶段,孩子小的时候没有车。现在孩子已经8岁了,情况不一样。所以我选轿车就没有那么多需求。作为日常行驶和使用也好已经足够了,我们家是不太主张开多远,因为那样人也比较疲劳。我的活动半径也不大,三四百公里,不是特偏的地就足够了。而且中级轿车的空间也比较大,平时装一些东西就足够了。

主持人:所以直播间几位嘉宾的观点都很有代表性,而且我希望你们一直坚持自己的观点。我们看一下网络上以及论坛里大家怎么说?

6482:赵先生没有听说过新北京几大傻,其中之一就是SUV满街跑。在北京这地儿您开那么大个SUV纯粹瞎扯,毫无意义。我现在正在堵着,心烦意乱。我开的是日本某轿车。我的油耗非常低,而且操控非常灵活。我觉得在北京这样的一线大城市,买就得买这样的车,SUV太不实际了。

7880:性价比、配置再加上外观如果您选SUV的话其实韩系车真不错。ix35我觉得挺棒的,没有之一,对比说明一切途观纯粹是宰人的车。

网友:如果再SUV和轿车之间做一个选择的话实际上太难了,我也知道SUV在北京开不容易,但是我就是想要那个范儿。如果要论实惠、过日子,这两人都是当爹的人了就劝你们一句轿车吧。

主持人:看了网友的观点之后我们看一下车型,冯先生现在挑的有SUV有途观、CRV和酷博。那迈腾、索纳塔8、君威、锐志、雅阁也考虑吗?

冯先生:也考虑,我现在没有决定在哪一边,所以希望两位专家帮我分析一下。

主持人:那你就投降吧?

冯先生:不会,必须要有充分的理由说服我才可以。

主持人:张扬,你说一下,除了你刚才说的理由,还有什么其他的理由?

张扬(专家):我刚才和他说了,他喜欢到处乱跑,选择SUV更适合。而且他比较看重车的操控性和驾驶感受,其实轿车里面他选择的也是大众的迈腾系列,而且我认为他可能会对空间上有一定的要求。这两款车都是轴距加长的,轴距加长之后,操控性也没有失去太多,而且动力都是带有涡轮增压的,所以我想他可能比较欣赏这个车。至于我本身也是一个途观的用户,从网友的角度来说有更实际的感受。途观这个车我开了几个月,油耗在城市内大概9到10升左右。

主持人:9个?

张扬(专家):我开了比较温柔一些。

主持人:9个油,确实是一个传奇。

张扬(专家):如果不堵车,跑高速是可以跑到的。其次就是这个车加长之后后排空间非常好,甚至可以超过一些中级车的表现。空间也大,如果家里人多,拉五口一块出去正好。轿车后排空间小在SUV上基本上也不存在。

主持人:所以你说了半边也没有打动冯先生。冯先生在轿车的侯选车型里面也提到了索纳塔8、君威、锐志、雅阁、韩系和日系的车,而且性价比真的很好。

刘鸿仓(专家):如果冯先生喜欢开车的伶俐劲,这几个车就差远了。索纳塔8和雅阁开起来不能着急,等它速度起来之后再加速都没有问题。可能不在于绝对速度,提速那一下精神头感觉,它有一个发动机对于你油门相应的时间。这一点迈腾和君威就比较好。

主持人:咱们大概可以把轿车里面的几款车划掉,比如索纳塔8、雅阁、锐志。

赵先生:同意,索纳塔8的外形我是很喜欢的,当时我在选车的时候在索纳塔8和ix35之间也徘徊了很久,最后我觉得按还是有一种情节,个人比较喜欢出去玩儿,也有女友的爱好,平时自己也出去玩儿,以前都是徒步,有了车之后就是自驾,这是一种生活,一种文化。刚才有网友说SUV不适合在北京开,我不到这么认为,国产车五六万一样也是开,那你就没有必要买二三十万,四四五十万的车,在北京就是开一个值,所以这个看个人喜好。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

主持人:我到挺同意刚才那位听众说的这个范儿和感觉很重要。现在买车基本上已经不是为了满足最基本、最基本的要求了。不是为了温饱,不是那个年代了,大家对于这个车赋予了更多的东西,可能有的时候我知道这个车在使用的过程中有一些不舒服的地方,油耗高,个子大,但为了这个范儿,我认了。

赵先生:我觉得就是想明白了,我得到这个东西的感觉。更大的视野,更大的满足。

主持人:所以大家的需求和想法都是可以理解的,稍候我们会继续来和大家探讨,也请正在听我们节目的各位听众和网友继续通过短信平台、腾讯微博以及我们网络来和我们互动。在我们的“会买车”栏目当中,今年还增加了一些新的环节,在同步直播的过程中,全国各地的网友都是正在通过腾讯汽车的同步直播来看我们的节目。我们前期也建立了很多类似这样的购车群,在这个群里面选择20到30万车上千网友也在关注我们的节目。节目进行到这里,他们关心的SUV和轿车各自的情况是怎么样的。

在这些车型当中SUV有途观作为德系车的代表,韩系车有ix35、RAV4、奇骏等等。在轿车里面侯选的车型如果去掉刚才谈到的还有迈腾和君威。大家对于这些车型的观点是什么,欢迎大家通过短信平台和微博网络来和我们互动。

5629:千万别考虑君威,我开的是君威2.4,这个车太废油了,我在市区居然能开到16个油。

1908:其实侯选的车型当中我觉得基本都差不多,如果非要拼出一个高低,我认为韩系和日系车非常实惠,比德系车要好很多,德系车只是一个传说。

1917:奇骏的性价比非常高,百公里不到10个油。

主持人:接下来我们给两位算一算帐。两位都是比较理性的,我们看下北京市场上这几款侯选车型价格、供货情况到底怎么样?我们联线一下合作伙伴《京华时报》汽车事业部的副主编石文夫。您先说一下SUV包括有途观、ix35、RAV4和奇骏,轿车就剩下一款迈腾。

京华时报:途观基本上在北京市还是处于一个加价状态,加价2到2.5万不等,现车很少。RAV4和ix35还有新奇骏,ix35GL版优惠1万,GLS优惠1.3万,基本上也是现车不多,在春节之后才能提车,RAV4基本上2.0的优惠是8000,2.4的优惠是1万,新奇骏基本上没有任何优惠。这款车也没有任何现车,因为现在处于新老款车交换的状态,基本上要节后有车。

迈腾2.0T的车型可以优惠1万,其他1.4T和1.8T的车型基本上是没有任何优惠的。

主持人:供货的情况也是得等吧?

京华时报:新迈腾也得等。

主持人:基本上我们对市场上的情况有一个了解,要论实惠日系和韩系都有机会,唯一加价的就是途观。冯先生,您对加价这事怎么看?

冯先生:深恶痛绝。

主持人:直接把途观划掉吧?

冯先生:我是比较认可德系车,因为我第一辆开的车就是桑塔纳,那个车非常老了,我刚学了本买了一辆二手车练手的。1998年的车,开着特别好,车况也没有什么问题,特别结实。

主持人:很多人都有这种情节,你觉得这种感情理性吗?

赵先生:我最开始开的奥拓,一直也没有什么毛病。

主持人:对于日系和韩系你根本不考虑?

赵先生:我前一段时间也看过森林人,它的全时四驱我还是挺感兴趣的,因为它是进口车我不知道它的配件或者保养的费用是不是特别高。

主持人:在里面两位提问之前先看一下听众的短信:“烧机油的奥迪投诉率高于大众的变速箱,国人怎么还不醒一醒。”

主持人:短信平台上居然大家比较支持日系和韩系,有几位RAV4的车主也说到了用车的便利性、省油,包括养护的费用低等等,提到了很多的优点,这都是大家的看法。现在你们俩可以把你们的纠结和疑问向大家提问了。

赵先生:SUV我有几个问题,现在很多入门级SUV都有两驱和四驱,但它那个四驱只叫实时四驱,这个我不是很清楚,我也咨询过4S店的人,他和我讲实时四驱只能强制四驱,但不能强制两驱。这种情况下,我基本开车天天都在40公里以下,它是否会强制我四驱,是否会很废油。

刘鸿仓(专家):很多SUV的强制四驱和强制两驱,实时四驱只是需要的时候才挂四驱,不需要的时候只要你正常前轮向前走的时候肯定是两驱。侧轮打滑才会把后轮挂上去。但刚才张扬讲大众平时都是四驱,前驱90%,后驱10%,还是偏向于两驱。

赵先生:还有平时我们北京下雪下雨这种四驱的感觉很明显吗?

主持人:下雪很明显吧。

刘鸿仓(专家):下雨只要轮胎的排水好基本上和干路上差别不太大,除非你急刹或者急转。

主持人:开是开不出来的,但是在最关键的时候四驱是太好了,今年北京还没有下大雪,还没有给你实验的机会。

赵先生:还有我比较关注ix35,前一阵子也在网上看到关于它的高速门事件。ix35标速180,但很多车主上到140就上不去了,跑着跑着车速就下来了,不知道专家是听说过这个问题。

刘鸿仓(专家):我之间没有特别明确的听到这一类论坛上的消息,但这应该是一个偶发的现象,或者是一个小批次的问题,也许是哪一个网友驾驶不当。这个问题不确定,但我想应该不是一个大面积问题,如果是大面积问题早就有消息了。而且我还是建议大家SUV别开太快,SUV因为高开快了要危险很多。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

主持人:我们刚才把两位关注的问题回答了一下,现在节目也到了尾声,因为我们的“会买车”节目在腾讯进行同步网络视频直播,很多网友也在观看当中。因为在直播间的两位嘉宾是代表一个群体来参与节目的,所以我们就想看看同步正在收听、观看我们直播的听众和网友们对于直播间两位嘉宾所提的问题怎么看,他们最关心的问题是什么?他们到底是支持买一部SUV的多,还是支持买轿车的多?下面我们联系一下腾讯汽车目前的在线编辑。

腾讯编辑:现在网上有两个最关心的车型还是很有代表性的,一个是日系的CRV,一个是途观,问到的最多。

主持人:目前网上支持的情况怎么样?

腾讯编辑:一半一半,各自有自己的阵营,这两方打的挺凶的,一方觉得舒适型好,另一方就觉得德系车比较好。

主持人:目前正在网上关注我们这一期节目并且参与讨论的,全国各地哪些地方的比较多的?南北方的听众有什么区别?

腾讯编辑:这个到没有。但有三个问题是网友比较关注,目前SUV都是20万以上的,为什么没有相对便宜一点的,有没有15万以下性价比比较好的SUV。还有就是同样排量的SUV比轿车油耗高多少。最后一个问题是我们的SUV油耗高,有没有油耗不高,空间也大的车型,鱼与熊掌兼得。

主持人:目前网友基本上支持SUV的比较多。最后我们要有请冯大为和赵文京代表你们的群体做出你们的选择。

赵先生:我还是坚持自己的选择,ix35。

冯先生:我是考虑到途观和迈腾两个相同价位之间途观的配置比迈腾低很多,所以我还是选择迈腾。

主持人:今天的节目最后是选择了迈腾和ix35,下周我们会安排所有对这两款车感兴趣的,包括这个群里部分幸运的网友去乘和试驾这两部车。你们在开过之后再回到直播间来看一下你们驾驶感受如何。感谢今天的四位嘉宾以及今天的听众和众多的网友在网上支持我们的节目,在今天的节目结束之后您仍然可以在腾讯汽车上报名。

热词:

  • SUV
  • 车底盘
  • 主持人
  • 后排空间
  • 腾讯