央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011客车业八大热点 天然气客车发力

发布时间:2012年05月04日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者按:2011年,对汽车企业而言,是充满变数的一年。继2009年、2010年两年高速增长后,今年汽车市场增速下滑;进口中高端车出现旺盛需求,自主品牌却遇到成长的烦恼;卡车市场大幅度萎缩,客车市场一枝独秀。“722”京珠高速公路河南信阳特别重大卧铺客车燃烧事故、“1116”甘肃庆阳正宁县榆林子镇幼儿园校车特大交通事故,震惊了全国,促使政府出台一系列新的政策,改变或即将改变客车市场的产品结构。年终时回首客车市场环境这一系列变化,让人感慨良多。本报记者选择其中具有代表性的新闻,制作成年终专稿,希望能对今年客车市场进行一次总结。

商用车负增长 客车独善其身

2011年,我国商用车市场经历了近3年来的低谷,产销量出现大幅下滑。中国汽车工业协会统计的数据显示,今年1~11月,我国商用车产销360.56万辆和371.2万辆,同比下降8.68%和5.93%。客车销量在去年销量同比增长25.14%的情况下,保持了较快增长。1~11月,我国客车产销35.77万辆和36.40万辆,同比增长11.77%和13.1%,与卡车销量大幅下滑形成鲜明对比。

作为客车行业的龙头企业,今年1~11月,宇通客车累计销量达到39958辆,在去年销量超过4万辆的基础上,今年销量预计可超过4.5万辆。从宇通前11个月的销量结构变化来看,大中型客车增幅远远高于轻型客车增幅。

由于今年国内如北京奥运会、上海世博会的大型活动比较少,年初时不少行业人士认为客车业最好的情况是销量略有增长,市场发展出乎大多数人的预料。2011年深圳世界大学生运动会,对于拉动广东地区的客车销量起了明显作用。更主要的是,随着各地积极落实公交优先政策,国内公交车的销量有较大幅度增长。不少客车企业的公交车产销比重都有较大幅度增加,一些客车企业的公交客车与公路客车的比重已经从40∶60逐渐转化为55∶45。据业内人士判断,随着我国公共交通事业的快速发展,未来公交车比重可能继续加大。由于公交车中大型车辆较多,故而拉动了大型客车市场的增长。中国汽车工业协会的数据有力证明了这一特点,1~11月,大型客车(含非完整车辆)销量同比增长6.28%,高于中型客车(含非完整车辆)1.77%的增幅,说明公交车对于带动大型客车销量的作用。

点评:随着经济发展,人们的出行会越来越多,这对客车销量增长是一个有效刺激。根据交通运输部的预测,2012年春节期间,全国道路客运量将达到28.45亿人次,同比增长9.5%。这向我们发出了一个信号:2012年的客车,特别是公交车销量将稳中有升。

客车出口走出金融危机阴影

客车业有一种说法,什么时候我国客车出口数量超过了2007年,就说明我国客车行业走出了国际金融危机的影响。今年一开年,我国客车出口就表现出很强的发展能量,客车企业多年来培育国际市场的努力开始收获。与2010年相比,今年的出口不是简单地签订意向协议,而是货真价实的产品出口。可喜的是,有关部门的统计显示,今年前8个月,我国客车出口数量和金额就超过了2007年。

大金龙根据不同地区的市场特征和客户需求进行产品创新,重点抓大项目、大订单。强调均衡布局全球市场、重点开发规模市场,实现服务当地本土化,大力开拓国际高端市场,实现中国客车出口从低附加值向高附加值的转变。

今年1~11月,大金龙累计出口各型客车7000多辆,同比增长30%;完成出口额超过20亿元人民币,同比增长80%以上。目前,大金龙的出口额占公司销售总额的比重已经达30%左右。更可喜的是,今年,大金龙成功实现向欧盟成员国马耳他出口客车,合同金额超过1500万欧元,共计174辆新型公交车。这是该公司自2005年进入欧盟市场以来获得的最大订单,也是迄今中国客车向欧盟国家单一批次出口金额最大的订单,是中国自主品牌汽车在欧盟汽车市场取得的一次重大胜利。据大金龙副总经理朱国强介绍,今年,大金龙出口额将达18亿元人民币,这个数字将为中国客车行业创造新的历史。

今年5月4日,安徽安凯汽车股份有限公司与沙特哈菲尔运输公司签署《安凯校车销售合同》。安凯客车将向哈菲尔公司出售共计3000辆校车,合同总金额1.52亿美元,近10亿元人民币。本次订单是中国向沙特出口客车的最大订单,更是中国校车出口的最大订单。今年8月,首批800辆校车已经从江苏连云港装船发往沙特。

中通客车继去年向摩洛哥出口350辆客车后,今年又获得50辆订单。该公司海外营销公司副总经理李洪涛对今年的出口业绩非常满意。“到2015年,中通销售收入要达到百亿元,国际市场要占三分之一。”李洪涛说,“今年,中通对国际市场进行了深耕细作,取得了令人满意的结果,今后国际市场仍然是中通重要的销量拉动因素。”

点评:任何事物的发展总有一个过程,不可能一蹴而就。一直以来,我国客车出口呈现一个特点:成绩大,问题多,但我们不应该妄自菲薄,也不应该夸大其词。今年客车出口的形势应该让我们意识到,从客车大国变成客车强国,我们有实力。

热词:

  • 客车企业
  • 客车出口
  • 客车业
  • 天然气
  • 客车行业