央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重卡和客车市场冰火两重天

发布时间:2012年05月04日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■CUBN记者 刘杰 北京报道

据悉,2011年前11月国内重卡累计实现销售约82.45万辆,同比下滑12.5%,据中国客车统计信息网统计,2011年前11个月国内50家主要客车企业累计销售客车21.14万辆,增长7.68%。中国汽车技术研究中心主任赵航对《中国联合商报》说:“重卡和客车市场的变化主要是国内市场调整的结果,客车市场的红火更多是受益于公交车运输、海外出口的快速增长以及校车等专用客车市场销售火爆。”

重卡市场下滑

据中金公司发布的研报数据显示,2011年前11个月,国内商用车合计销售371.2万辆,其中重卡销售82.5万辆,同比降低12.5%,中卡销售26.5万辆,同比增长5.5%,轻卡销售173.3万辆,同比降6.7%。按照这一市场态势,2011年国内重卡销售达到90万辆都有难度。

据中国汽车工业协会2011年1月的统计数据显示,2010年我国共销售重卡101.74万辆,同比增长59.93%,增幅高于同期42.22个百分点。而在11年之前,我国的重卡年销量才仅为8万余辆。只用了10年,重卡销售量就增长了近13倍,其中,中国自主品牌重卡企业在中国重卡市场近10年持续增长过程中实现了在国内市场占据绝对主导地位的目标。

中国交通企业管理协会副会长张平在“2011年交通运输物流企业投融资洽谈会”上对《中国联合商报》表示,近几年我国加大对铁路,公路等基础设施建设的大规模资金投入,在我国传统运输业向现代物流业转型的过程中,刺激了国内中重卡销量的火爆。受国内交通运输物流行业的良好发展前景,我国的卡车企业未来仍将受益匪浅,随着国内鼓励做大做强,培育交通运输物流龙头企业,未来大型交通运输物流企业将在我国重卡需求市场占据更大的份额。

有业内人士指出,我国的重卡销量已经接近饱和,未来几年我国重卡行业将维持在一个较高销量的水平徘徊。

结果,到2011年初,国内重卡市场已经开始显露出销量增幅放缓的迹象,东风商用车公司总经理黄去年也对《中国联合商报》预测,2010年国内中重卡销量接近130万辆,这已经是11年来的历史新高,2011年很难高于2010年的水平。

去年1月份的“开门红”后,国内重卡市场在房地产调控政策的出台和力度空前的货币紧缩政策等多方因素作用下,在2月份迅速呈现下滑态势,

按照“销量提前保有量见顶”规律,当保有量达到峰值的70%左右时,销量已提前见顶,因为在销量达到高点时,它将远远超过当时的年报废量。

当年日本重卡销量的绝对高点大概在1990年,销量为7.5万辆,但在1980年的时候,它的销量已经达到7.2万辆,接近1990年历史高点。此后十年仍然处于高销量,中信建投汽车行业首席分析师陈政认为,如果未来10年我国GDP保持年均7%-8%的增速,中重卡保有量的复合增速将可能维持在4%左右,那么中重卡销量在趋势上已基本不再有增长空间,未来10年内中国重卡市场有可能在120万辆上下波动。

但是中国重汽总经理蔡东认为,在2012年国内外经济形势仍不明朗的前提下,重卡总量仍将有可能小幅下降,市场竞争将会进一步加剧。

近年,从中国重汽与曼公司合作打造豪沃T5G,通用与一汽重卡合作,到北汽福田与戴姆勒联手,东风与沃尔沃的商用车合资项目,中国商用车合资的趋势已经很明显。黄刚所言,目前中国重卡市场绝大部分市场份额由自主品牌占有,但这并不代表未来这一格局将继续保持。

在国内重卡市场增长有限的情况下,重卡企业兼并重组将不断加快。

客车业一枝独秀

尽管去年中国商用车市场整体增速放缓,但是国内客车市场却出现一枝独秀的良好发展势头。中国汽车工业协会发布最新统计数据显示,2011年1~10月,客车产销累计31.95万辆和32.66万辆,同比增长11.78%和13.03%。

而据中国客车统计信息网的统计数据显示,去年前11个月国内50家主要客车企业累计销售客车21.14万辆,累计增量约1.5万辆,增幅为7.68%,其中大型客车同比增长13.37%,中型客车增长9.70%,轻型客车增长1.08%,大型客车继续保持强势增长。其中国内客车龙头企业宇通客车去年前11个月累计销量接近4万辆,同比增长12.42%,预计2011年宇通全年客车销量将超过4.5万辆,而中通客车全年前11个月累计销量为9380辆,同比增长10.16%。预计全年可以突破1万辆。

张平表示,今年我国城乡客运一体化政策和国家对校车的统一规范措施是拉动国内客车市场高速增长的主要动力。未来收益于公共交通运输、出口市场的快速增长以及校车市场的持续增长,我国客车市场将在未来几年迎来发展的黄金时期。

在我国客车出口方面,宇通客车海外负责人表示,在各国有意识地保护本土客车企业的大环境下,除了产品出口,宇通还将以更多地采用输出技术和品牌的方式来扩大在新市场的出口。使产品从适应中国市场变为适应全球多个市场。

去年在欧盟市场销售的10米以下旅游客车超过200辆的大金龙公司负责人表示,未来将大力开拓海外高端市场,实现中国客车出口从低附加值向高附加值的转变。

随着国内客车企业不断调整企业发展战略,积极向海外市场出口客车,海外市场将成为中国客车市场一个新的销量增长点。

热词:

  • 重卡市场
  • 客车企业
  • 1980年
  • 冰火两重天
  • 市场整体
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx