央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州侧翻大巴为川籍民工包车返乡 18人身亡

发布时间:2012年05月04日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贵州侧翻大巴造成18人死亡

文/图安华锋本报记者周亚强逯望一廖金城

●时间:2012年1月4日晚6点30分

●地点:兰海高速贵州贵定县定东乡高原村

●人数:准载53人,实载57人,车祸致18死6重伤

4日晚6点30分,一辆于1月3日晚11点从浙江义乌出发,开往四川泸州叙永县的大型客车在贵州贵定县境内冲出护栏,跌入兰海高速外高约8.8米堡坎下的水沟。华西都市报记者昨日下午从贵定县应急办获悉,出事客车隶属安徽省黄山某旅游公司,为乘客包车返乡车辆。目前车祸已造成18人死亡,6名重伤者均送至贵阳进行抢救。另据当地警方统计,39名生还乘客的身份已经核实,绝大部分来自四川、贵州、云南等地。

事发现场:

村民冰河中踹窗救人

贵定县定东乡高原村瓦厂组村民李海家门口就是210省道,50米开外就是兰海高速。4日晚,正准备出门的李海被一阵沉闷的巨响惊住了,透过窗户一瞅,他发现一辆双层大客车竟然从公路上坠下了河。“一定是发生车祸了,客车里肯定有人。”李海叫上家人便朝事故现场奔去。因为客车四脚朝天,车的顶层已经浸泡在了没膝的水中,车内哭喊声一片。

“许多伤者把手和头伸出破碎的车窗外,变形的车体让大家受伤严重。”姚军也是当晚救援的村民之一,大家顾不得河水的冰冷,踢窗的踢窗、拉人的拉人,很快便救出了10多名被困乘客。

衣服被浸透、身上也受了伤,脱险的乘客大部分都颤栗着躺在雪地里。见此情形,村民们还在现场生起了火,供乘客取暖。而离事故点最近的李海,干脆让受伤旅客到自家烤火。

不久,携带专业救援设备的消防官兵赶至现场,一些被变形车体挤压的伤者也得到了救助。

据贵州福泉消防大队安华锋警官介绍,因为现场地形复杂,车体受损严重,救援一直持续了几个小时,交通交警部门也迅速实施了交通管制,公路两边都不允许车辆通过,5日凌晨零时许,现场救援结束,交警部门将坠坎客车吊离现场,道路恢复了畅通。消防官兵清理发现,15名乘客已经当场死亡。

亲历者说:

翻车前车有失控表现

在车祸救援工作结束后,部分伤者被送往了贵州省贵定县中医院。昨日下午,泸州籍乘客王泽强向华西都市报记者回忆起了事发当时的惊险一幕。

“我在杭州打工,这次是回家过年的。”40岁的王泽强是泸州古蔺县人,在此次车祸中颈部受伤。“当时我在车上睡得迷迷糊糊的,突然听到车厢内的乘客在喊叫。”王泽强说,睁开眼时客车已在不停地左右摇摆,大概拐了七八下后,客车冲出了护栏。

“天旋地转,我感觉自己没命了。”客车翻落的一瞬间,王泽强几乎绝望,但随后便被倒灌进车厢的冰水呛醒。“我拼命地往车外钻,感觉有人拉了我一把。”王泽强脱险后才发现,客车已经翻下了公路堡坎,幸好河水不深。

与王泽强同在贵定县中医院接受救治的宜宾籍伤者李明全,在此次车祸中右肩骨折,他回忆事发前的状况与王泽强所说的无异,“客车翻落前完全失控了,也不知道是车轮打滑还是司机操作失控,不少人都发出了呼叫声。”据李明全介绍,乘坐此趟客车的乘客有来自四川、云南、贵州等省份的,不少人都是准备坐到终点站叙永后再转车。

当地部门:

生还者身份全部确认

昨日下午,贵定县政府应急办公室副主任周传德向记者介绍说,事故车辆(皖J06318)是一辆大型客车,于1月3日晚上11许从浙江义乌出发,开往四川泸州叙永,1月4日晚6点30分,行驶至兰海高速1765km+500m处时,冲过中间隔离带及对向车道后冲出护栏,跌入高约8.8米的路坎下水沟。该车核载53人,实载57人(其中有1名婴儿、3名幼儿),事故造成15人当场死亡,3人经医院抢救无效死亡,6名重伤人员已转往贵阳抢救。

“由于贵定县当地殡仪馆条件有限,18名死者的遗体已于1月4日晚上和5日凌晨相继运往贵阳市殡仪馆。”周传德说,当地政府目前正全力开展伤员救治和积极处理善后事宜,死伤者的家属也在全面联系中。

据当地交警部门调查,事故原因初步认定为冰雪造成路滑及驾驶员疲劳驾驶所致。经过当地公安部门的逐一统计,39名生还伤者的身份已经核实,大部分来自云南、四川和贵州,其中四川籍伤者有21人。(泸州籍8人,宜宾籍12人,达州籍1人。)另外,18名死者的身份也在进一步核实之中,目前可以确认的是,3名经抢救无效死亡者中有1名四川籍人士。

昨日晚些时候,贵定县政府应急办再次通报了车祸事故相关情况:皖J06318大型客车隶属黄山某旅游公司,为外出务工者包车。目前贵州已经与相关省份取得了联系,大部分家属已经赶赴贵定县。

春运安全措施

引以为戒宜宾专题研究贵州车祸

日前,在贵州境内发生的客车翻车事故引起了宜宾市交通部门的高度重视。昨日下午,针对春运期间长途客运的安全工作,该市相关部门召开了专题会议。

宜宾市运管部门相关负责人接受记者采访时表示,针对雨雪等恶劣天气,运管部门将加强行业监管,同时对驾驶人员也将进一步排查和培训,提高其安全意识,确保春运期间的行车安全。“要求企业完善各项防滑设施,如防滑链还有安全锤等,特别是防滑链。”

“同时还将对驾驶员进行资历方面的排查。”该负责人告诉记者,长途客运车的驾驶人年龄不能太小,20多岁的年轻驾驶员虽然体力很旺盛,但容易莽撞冒险。

针对一些特殊的路段、节点,相关部门将要求每个企业加强对驾驶员的培训教育,“例如遇到特殊路段该如何开车,紧急情况该如何处理,各公司将请专家进行培训,同时还将请事故司机谈亲身感受,现身说法,提高安全意识。”

据介绍,相关单位负责安全工作的人员也将密切关注天气变化情况,并通过短信方式动态向司机发出提示,提醒驾驶员引起重视。除开各个客运公司自己的GPS平台外,运管部门也将通过自己的GPS二级平台,对各客运车辆的行进路线、速度等进行动态监管,确保行车安全。本报记者仲健鸿

内江高客与驾乘人员签订责任书

华西城市读本讯(记者罗尹)昨日,记者从内江高速公路客运中心了解到,为了确保春运期间旅客的安全出行,客运中心已经与驾乘人员签订了春运期间和2012年全年共2份安全责任书,对春运期间241台参运车辆进行普查,建立普查台账,对车站灭火器、消防安全锤、车辆运行状况以及驾驶人员资格等项目进行检查。

据了解,春运期间,241台参运车辆共有输送旅客总座位数5606个,客运中心日输送量能够达到1300人次左右。客运中心站长陈可威向记者介绍,客运站对售票厅内的陈设布局做了调整,腾出更大的空间供乘客排队买票,他预计今年春运客流量较去年将增加5%-8%,客流高峰将出现在农历正月初六、初八、十六和十八,客流量主要来自学生流、探亲流、旅游流和民工流。

为了加强客运站源头管理,陈可威告诉记者,春运期间将加强“三不进站、五不出站”的管理力度。

一旦发现违规情况,将停止其运行。记者昨日获悉,客运中心将调配企业旅游车15-20辆,保证旅客的正常出行。

雾霾天气警车带道

内宜高速交警一大队大队长周贵祥说,春运前,该大队就会同交通执法、自贡管理处管护队等部门对辖区团雾多发、安全防护设施不全等路段进行一次全面梳理,督促自贡管理处增设提示牌、增加警示灯、施划减速线、修补已损坏的护栏或隔离网,收费站入口设置禁止客运车辆夜间通行的警告标志;对辖区正在施工的路段督促施工单位在春运前尽快完工。

春运期间,该大队将增加巡逻频率,确保雨天、雾天、雪天等恶劣天气下的交通安全、保畅通――每天(除雨天)移动测速时间不少于6小时,对超速50%以上的要依法并处吊销机动车驾驶证。同时,加强与内江、自贡等气象部门的协调沟通,充分发动高速公路各类信息员作用,及时获取恶劣天气预报信息,提前做好应急预警准备。出现雾霾等严重影响道路通行的情况时,要立即启动应急机制,通过警车带道、压速通行、间断放行、分车型通行、分流绕行等措施,确保高速公路安全畅通。

记者罗暄熊强

车辆检验不合格一律停运

长线客运一直是特大交通事故的“重灾区”。内宜高速交警一大队大队长周贵祥说,春运前,内宜高速交警一大队协调内江、自贡等安监、交通运输部门,对运输企业和客运场站进行检查,督促客运经营单位与驾驶人签订春运交通安全责任状;对辖区营运车辆驾驶人违法记录及记分情况进行一次全面清理,对驾驶证逾期未年检、记分周期内记满12分、多次违法记录未及时处理的客运驾驶人,要抄送交通运输企业;对未定期进行安全技术检验、检验不合格的车辆,一律依法予以停运。记者罗暄熊强

热词:

  • 春运
  • 包车
  • 贵定县
  • 侧翻
  • 日输送量