央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争议与主流 307与308共结“兄弟连”

发布时间:2012年05月04日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

看过拳击的人都明白,组合拳的目标是追求1+1>2的效果。同理对于车企而言,营销讲究立体思维,着眼于全局战略。从中受益匪浅的还有市场,好比一个货架子上有上中下三个分类,才好知道哪一款最适合你,尽管它们属于一个品牌――这就叫花开几朵各表一枝。

目前中、高级车市的兄弟连已经有很多,比如宝来/朗逸,速腾/明锐,科鲁兹/英朗,往上数还有新迈腾/帕萨特,甚至连新领驭也可以算上,虽然饱受争议,但从目前市场的趋势来看,“兄弟连”已经成为一种主流。

最强兄弟连

今年最新的兄弟连诞生于东风标致,307/308是其中最精锐的一支部队。东风标致的聪明之处在于,不跟风时下流行的家族式脸谱,这两款车尽管同属3系,但形神都不相似。308的造型设计特别有舞台效果,不过不是单纯耍酷的那一类。外部造型由线条勾画而出,极具层次感,而前脸的分层设计则由大灯造型表现出来,在具有改装效果的前大灯下面,雾灯的眼神却很深邃。他整车的犀利风格(如熏黑大灯和车身筋骨棱线)也给人一种感觉:虽然另类但绝不非主流,而是主流当中耀眼的那一个。

相比之下307像个擂主,8年来和各路新手过便招数,但总能守住自己的江湖地位。所谓经典就是能穿越时间的东西,像一部时时引诱你回味的电影。307的生命力一方面在于自己的品质,如整车的耐久性,和低廉的保养费用,以及操控和安全方面的特色;另一方面也源于造型,尤其两厢版,秀气的身姿到现在也是两厢市场上不容忽视的一个亮点。

点中主流穴位

在年末的一片促销声中,308首月实现4000余台销量,不够光鲜但有含金量,属于虎口夺食的数字――这是需要点实力的。如果说标致3系传承的“重安全、玩操控”以及308自身的造型魅力都是可取之处,那么整间内舱设计就是个惊喜。现在对于内饰品质的考察重点已经不光是做工和材质,还有设计,而东风标致近期产品在设计方面的进步尤其神速。

多数人对307内饰的评价是“做工工整、用料实在”,而308的内饰除了品质卓越,更有观赏性,与外观魅力保持一致,是一位唱功出色的实力派选手,比如中控台部分的层次感、出风口的犀利形状和带蓝色背光的炮筒仪表盘等等,设计都很细腻,另外搪塑材质和座椅内的填充材料也显示出308的非凡品质。

小结:308主打的波尔多红色个性非常鲜明,其所传递的“选择出色”的理念也打动了很多人的心,尤其搭载的2.0L发动机在官方数据和实际效能上都很令人信服,是在造型内饰之外,市场看重它的另一大原因,可以说,308与更具经典风味的307让大家各取所需,在年末的价格绞杀战中表现均可圈可点。

热词:

  • 朗逸
  • 兄弟连
  • 领驭
  • 搪塑
  • 内饰