央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北汽营业收入首超2000亿元 稳居行业第四

发布时间:2012年05月04日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年,在整个汽车行业疲软的情况下,北汽集团的表现却可圈可点。最新数据显示,2011年北汽收入和利润总额稳居行业第四,收入和利润增幅居国内六大汽车集团之首。

2011年是“十二五”计划的第一年,各项业绩的良好表现,让北汽迎来了“十二五”发展计划的开门红。

>>业绩

收入利润超越长安汽车(微博)

以往,北汽集团在国内几大汽车集团处于第五位置,前四大被上汽集团、东风集团、一汽集团和中国长安汽车占领。2011年,北汽的销量、收入以及利润都给了业界惊喜。

1月6日,记者从北汽集团获悉,去年北汽集团共生产汽车151.4万辆,同比增长46.1%;销售汽车154.1万辆,同比增长2.7%;营业收入2009.7亿元,同比增长27.4%;实现利润157.7亿元,同比增长46.1%。

2011年北汽营业收入和利润超越了中国长安,利润增幅则更是居全国几大汽车集团的首位。北汽集团董事长徐和谊在新闻发布会上表示:“2009年我们首度突破1000亿元,两年时间,我们再创一个1000亿元。”同时北汽也是北京市属首家营业收入过2000亿元的企业。

北汽集团旗下有合资整车、自主品牌、零部件、服务贸易以及航空多个业务板块。自主品牌和通用航空业务刚开展,去年157.7亿元的利润还主要来自于合资公司。据透露,2011年北京现代销量增长1.19%,营业收入却增长了15.8%;利润更是实现大幅增长,同比去年增长了31.38%。

2011年,在徐和谊的操刀下,北京奔驰发生了一系列动作。这一系列调整让北京奔驰收获颇丰,数据显示,2011年北京奔驰的销量达9.3万辆,利润39.1亿元,同比增长127%。

>>策略

调整发展结构走高端路线

北汽去年跨越式的发展,得益于企业发展结构的调整。2002年北京现代成立,北汽集团开始大力发展汽车工业。2006年徐和谊真正掌舵北汽集团,2007年北汽集团召开工作会议,整合资源,走上集团化道路。

从2007年到2009年,徐和谊梳理北汽集团各方面的股权关系,清晰划分整车合资、零部件、服务贸易、自主品牌等多个业务板块,重点提出发展自主乘用车品牌。中国自主品牌车型基本都面临质低价廉的困境;或是因品牌力不行,导致同质不同价。北汽吸取经验,提出发展自主品牌之初,就立志走高端路线。

2009年,北汽斥资收购瑞典萨博汽车的核心技术和知识产权,并全球笼络人才,在萨博技术基础上发展自主品牌轿车。北汽在萨博技术基础上开发出三个车型平台,均为中高级车。经过两年的消化吸收,去年11月28日,基于萨博技术、北汽拥有100%知识产权的首款中高级车C70G车型成功下线。2012年1月6日当天,徐和谊公布,北汽已收到相关部委对其轿车生产资质审批通过的批文,接下来北汽集团自主品牌车型将迎来大规模上市销售。

不光是自主品牌立意高端。去年徐和谊大力推动北京奔驰和奔驰中国的相关业务合并,加强北京奔驰车型竞争力,此举更是提升和改善了北汽集团的高端豪华业务。一系列调整后北京奔驰利润大涨,一路稳健的北京现代高端车比例也大幅上升。北汽集团调整发展结构,走高端路线的策略首先在合资板块取得成功。

>>展望

自主品牌发力驶入快车道

从2009年收购萨博技术资产开始,北汽自主乘用车品牌就已正式开启。2010年9月份,北京汽车股份有限公司(以下简称北京汽车)的成立更是为自主品牌的发展提供了载体。目前北京汽车已在全国4地建有基地,分别为北京中高端轿车基地、湖南株洲基地、广州华南基地以及重庆基地。目前湖南株洲生产基地已开始投产,北京汽车微车项目威旺车型已经在部分城市上市销售。

去年底,相关部委审批通过了北汽轿车生产资质的申请,接下来北京汽车轿车产品将开闸上市销售,首款小型车BC301已确定于今年3月份上市,基于萨博技术平台的北汽首款中高级车也有望年中出台。

在1月6日业绩总结会上,徐和谊提出北汽要开启“二次创业”。根据北汽的“二次创业”版图,从2011年至2012年是第一阶段;从2013年初到2015年末是第二阶段;从“十三五”规划开始到2020年是第三阶段。第二个阶段完成后即到2015年,北汽集团的汽车产销量要达到350万辆,并力争突破400万辆;主营业务收入达到4000亿元;营业利润超过300亿元,市场占有率达到10%以上,力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强。

在这350万辆到400万辆计划任务中,福田150万辆,北京现代130万辆,北京奔驰30万辆,剩下全是自主品牌,差不多在40万辆到90万辆之间。4年时间销量翻番,北汽正式驶入快车道。

热词:

  • 北汽
  • 萨博汽车
  • 营业利润
  • 二次创业
  • 北京奔驰