央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年中国车市字母解读:豪华国产风波

发布时间:2012年05月04日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

豪华国产风波

【注音】

hao hua guo chan feng bo

【释义】

指众多豪华品牌纷纷表示即将在中国国产。

【词源】

2011年众多豪华品牌曝出要在中国实现国产,无论是英菲尼迪,还是斯巴鲁和捷豹路虎,不管它们在华销量是多少,都希望以国产的方式尽快占有中国这块全球最重要的市场。

【引申义】

随着众多品牌的国产,豪华车市场并不会给后来者太多机会,进口车的光环以及国内消费者对于进口车的追崇,以后会越来越弱。虽然对于一个品牌来说,尽管存在各种不稳定因素,但是中国汽车市场地位的提升,国产是必需的。对于消费者来说,国产之后,价格必将更加优惠,选择更多,未尝不是好事。

豪华车出口

【注音】

hao hua che chu kou

【释义】

指合资车企豪华车出口。

【词源】

继2011年12月2日华晨宝马5系长轴距车型在位于沈阳大东区的华晨宝马工厂正式宣布出口后,随后12月20日,北京奔驰在京举办长轴距E级轿车出口仪式。首批出口35辆,面向南美市场。这标志着北京奔驰已吹响了进军国际市场的号角。此前,包括PSA(标致雪铁龙)、丰田、本田、上海大众和上海通用在内的多家车企都已经实现了从中国出口车型到海外的愿望。

【引申义】

与之前国内的合资车企向海外出口经济型车不同,去年12月,华晨宝马和北京奔驰将旗下的车型出口到海外,引起了广泛的关注。在国内豪车市场快速增长、豪华车企产能严重不足的情况下,这些车企为何试水出口?按其解释,这样做能规避未来的风险,万一将来中国市场出现产能过剩问题,还可以将产品出口到海外。另外,中国汽车市场近几年的飞速发展以及低廉的成本,促使各大跨国汽车公司积极运作在中国建立汽车生产基地。

热词:

  • 国产
  • 中国车市
  • 豪华车市场
  • 车企
  • 中国出口