央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实用性小汽车用品大盘点 少花冤枉钱

发布时间:2012年05月04日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

购车之后,大多车主都会把自己的爱车扮靓一番,然而在装车之际,你是否会考虑有些汽车用品其实用处并不大,加装后不仅浪费钱,甚至有时候会得不偿失。

辅助设备忽悠品多

有些长途驾驶的司机会考虑购买一款防瞌睡提醒器,尽管价格便宜,但实际功效却并非如宣传那样说的那么神奇。防瞌睡报警器是一款戴在耳朵上,当车主在驾驶途中可能产生睡意,头部向前倾斜时,该装置便会发出警报声。其实,人在疲劳时驾驶,我们给出的建议是停车休息最为安全,那种辅助系统只是根据平衡原理来提醒,并非能唤醒人的意识,实则还是存在隐患。

雨眉看似实用 但存在隐患

单从理论上讲,如果是在大雨里“裸奔”行驶(没有任何防护措施),大多车主都会误以为雨滴会滴落在车窗或倒后视镜上,从而影响安全行车。其实,如果不起雾,车辆在单纯的暴雨下行驶时,倒后视镜上的雨滴也会因车辆处于运动状态而自动滑落下来。而我们平时所说的大雨天行驶会令行车视线模糊,通常都是因起雾所致。这样看来,尽管加装了雨眉能起到防雨作用,但是如果时间较长依然存在隐患。

首先我们从材料说起,那些类似雨眉的装饰条实际上就是成本几十块钱的不锈钢件,而配上专车专用的说法,价格也便高了不少。再则,在日常的使用过程中,这些不锈钢件经过长久“风餐露宿”,外表也会变得暗而无光,当你卸掉他们的时候,你会发现因长时间积水和积尘,他们身后的车漆也会随之失去光泽。所以,看似实用的那些外饰配件,其实为日后的更换埋下了隐患。

加装真皮座椅 日后保养弊端大

出于成本的考虑,汽车厂商只会将高配车型配有真皮座椅,而出于对这层“面子”的喜好,不少年轻消费群体都愿意花钱改装座椅,从而达到能与同一品牌轿车高配车型相媲美的内装效果。

真皮椅子除了具备高级感官外,但是其“冬季上车冷,夏季上车烫”也让不少车主苦闷,本已改装好了座椅的车主们,却又会因此再为座椅套上椅套,这样一来,真皮座椅即使再显摆,也无济于事了。

另外,现在市面上很多所谓的真皮座椅其实是复合皮冒充,如果因此得不偿失实在是不划算。除此,即使你选购的是真皮,但在后期加装过程中技师不专业也会令你的座椅埋下隐患。比如说,真皮座椅对制板和缝制工艺要求很高,缝制皮子时,要用专用的缝皮线,且针脚要均匀,另外,椅子的拆装也十分关键,工具要专车专用,没有合适的工具不仅会延长拆卸时间,而且会对原车螺丝、滑轨等造成损坏变形,有可能造成日后行驶中出现噪音,甚至造成安全隐患。

除了加装,真皮座椅在日后的保养上也存在问题,真皮座椅若不悉心保养,长期使用会出现褶皱、干裂和粗糙失光、脱色、老化等问题。若是用护理剂进行简单擦拭,或做彻底清洁和上光养护,也仅能维持短暂美观;但若是过于频繁做清洁,又有可能会影响真皮座椅的质感。如此看来,加装了真皮座椅在日后保养方面十分麻烦,车主倒不如买一套自己喜爱的椅套,一来拆洗方便,二来更换成本也比真皮座椅低。

添置改装配件易损车漆

漂亮的尾翼、动感的扰流条、霸气十足的下唇等车身空气套件会令不少车主羡慕不已,所幸,不少车主出于对跑车的迷恋也为自己的爱车加装了改装配件。我们姑且不说加装件是否合法,但从质量上来讲却令人担忧。实际上,大多山寨空气套件本身就问题众多,市场上很多价格较低的产品并未通过测试,与专业的改装件功效相差甚远,不但不会增强车辆行走的稳定平衡度,甚至起到反作用。

除此,有些价格便宜的运动套件仅仅只是美观作用,其使用的玻璃钢材质很有可能碰到撞击则断裂。当然,你大可以说换掉了再装上新的,但是众多包围都是用玻璃胶粘合在车身上,一旦拆卸有可能会损坏原车车漆。

精品装饰山寨横行

不少车主尤其是女性车主很喜欢给自己的爱车配上毛绒饰品,其实这些东西是藏污纳垢的好地方,也同时存在隐患。比如说汽车香水、桃木扮饰、塑胶地垫等都为有害的污染源。

我们已不难发现,现在大多汽车香水都是用乙醇和质量低劣香精勾兑而成,其散发出的气体对人体有害而无益,而且其液体对塑料件也存在腐蚀作用,一旦溢出还得“照顾”好你的仪表台。另外,出于对防雨的考虑,有些车主会在原有地毯上再铺上一层塑胶地垫,但在此我们要提醒的是,一般好的塑胶地垫价格都要上百元,且较为厚重,防滑设计的较好,但市场上大多塑胶脚垫都是运用工业废料制成,虽然价格便宜,但对人体伤害大,且在运用时很有可能出现走位现象。所以,与其怕买到劣质品,倒不如不装那些东西,免得留有后患。

热词:

  • 真皮座椅
  • 加装
  • 女性车主
  • 行驶
  • 面子