央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

颠覆传统的超跑 爱卡试驾全新法拉利FF

发布时间:2012年05月04日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前言:海拔1300米,充足的阳光,零下20℃的气温,半年以上时间都被积雪覆盖的亚布力(中国最大滑雪场)。对你没听错,不是任何一条赛道、没有起伏多弯的山路,这就是此次法拉利FF的试驾环境。或许正是因此,才让我们看到了法拉利不同以往的一面。

从设计元素角度来看,法拉利FF同样拥有纯正的家族血统,它与众多同胞一样,都出自Pininfarina汽车设计工作室,以至于在车头造型上让人感到并不陌生。FF车头两侧向后延展的LED头灯与目前旗下的当家超跑458Italia异曲同工,而位于车头中下方的镀铬水箱格栅则沿用了FF前辈(612 Scaglietti)的设计。

而在细节方面,法拉利FF并没采用那些繁琐的空气动力学设计,工程师们只是在翼子板两侧勾画一个较大的出风口,借以高速时产生的负压将发动机舱内热气排出,并对车头的下压力有一定程度的提高。

既然话已至此,我们便来看看FF的车身正侧,或许除了那些纷繁的数据外,恐怕这里就是FF的另一焦点所在了,Pininfarina的设计师采用了ShootingBreak掀背式车身设计,以至于在造型打破了以往观念。不过好在ShootingBreak并不是第一次出现在跑车圈,例如:曾经等的法拉利250GTB、宝马Z3 M COUPE以及保时捷944等等。

名词百科:什么是Shooting Brake?

ShootingBrake起源于19世纪初期,当时欧洲人已经开始接受掀背车与旅行车款,喜欢掀背车(HatchBack)的主因在于,欧洲道路多半崎岖,且道路的宽度都十分狭窄,基于日常的便利性考量,掀背车自然是最佳的选择;而旅行车(Wagon)则是举家出游的最佳工具,后期不少车厂基于上述的两种考量,开始推出了变体的ShootingBrake车型,就是采用两厢式设计的掀背车底盘,结合了掀背车的概念与旅行车的实用性,所推出的变体车型。

至于FF的车尾造型,也是一如既往的肌肉感十足,尽管表面看来两侧圆形尾灯只是采用了法拉利家族的一贯风格,但仔细观察后你会发现,FF的设计师在两侧尾灯边缘都设置了排气凹槽,在吸出后轮热气的同时与下方的导流板形成一套完善的空气套件,为车尾增加下压力。

相对于FF的外观,车内的一切当然更吸引我们,虽然从某种角度来说FF的内饰设计与458Italia略有相似,但所营造出的氛围则更偏舒适与细腻。

与其它法拉利车型相同,FF的方向盘依旧是车内的焦点,但不一样的是,FF的Manettino旋钮的操控模式虽然也有5种,却依序为雪地、湿地、舒适、运动、牵引力全关。

另外,在FF的副驾驶座位前,工程师们还特意为这里乘客提供了一块专属的电子仪表,使坐在一旁的朋友再也不用抻着脖子去偷看冲刺时的车速与转速。而后排的乘客当然也不会被冷落,一套全新的影音系统被安置在前排座椅的头枕上,闲暇之余也看看DVD也确实不错,但对于法拉利的乘客来说,似乎还不会这么无聊。

除了那些熟悉的元素外,FF的后排空间或许还是让不少人心存质疑,但在实际体验后,这种念头则随之消失。当然,如果你的身高超过了1米9,或身材太过于健硕,我们还是会让出前排的位置,毕竟那里会更舒适些。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

好了,随着水温表的爬升,FF的那台V12发动机也已经完全进入状态。而由于排量提升至6.3L后,法拉利的工程师再次刷新了他们的数据纪录,在发动机转数达到8000rpm时可爆发出660匹的最大马力,最大扭矩(683Nm)则在6000rpm时便可获得,配上干式油底壳的结构设计,使这台发动机变得更加轻巧。

在变速箱方面,法拉利的工程师更是别出心裁,他们为FF装备了两台变速箱,分别安放在前、后轴上,在平衡车身配种的同时,也使这套4RM四驱系统反应更像敏捷。

前轴变速箱:负责驱动FF的前轮,结构为传统变速箱,拥有4个前进挡、1个倒挡,采用一套电子差速器来分配两侧动力,当车速超过200km/h或后轴变速箱超过4挡后,它便不再工作,此时的FF则为后轮驱动。

后轴变速箱:负责驱动FF的后轮,结构为双离合器变速箱,拥有7个前进挡,1个倒挡,同样采用一套电子差速器来分配两侧动力,在车辆行驶时,全程参与工作。

其实雪地驾驶,本是一件让人头疼的事,但有了四驱系统保驾护航,或许能让人变得开心点,而当条件为一辆4轮驱动的法拉利后,或许我们就没理由坐在屋里喝着那无聊的咖啡了。

一条颠簸的山间小道,或许所有超跑都会敬而远之,但今天这里却是FF的唯一通道,在雪地模式下,法拉利FF变得相当柔和,但从各个方向传递回来的信息却又非常真实。随着车速提升,车身起伏逐渐增加,但即便在弯中FF的表现也依旧稳定,几乎没有出现任何多余的滑动。

而转至一段路况较好的高速公路后,法拉利FF则显得更为轻松,无论加速、制动还是弯道中的稳定性都让我很清晰的感受到它依旧是台法拉利,甚至在排气声浪的调校方面都在高亢与棉柔之间,总之称其为最舒适的法拉利绝不为过。

不过在弯道中,FF却依然能让我感受到它骨子里那种活跃的性格,虽然搭载了4RM四驱系统,但在行驶过程中前轴最多只能获得30%的动力,所以多数情况下FF仍保留了明显的后驱本性,或许从某种程度来说,这样的乐趣似乎更容易让人体会。

结语:或许不少人都认为FF似乎背离了他们心中的法拉利,但不曾想,现实生活中真的有那么一群人,虽不知性能与品牌在他们心中孰轻孰重,但那份愿与人分享的态度似乎可以指引他们的方向,到底想象得到什么,只有自己知道。

热词:

  • 法拉利FF
  • 法拉利
  • FF
  • 双离合器
  • Manettino
  • 试驾