央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中消协呼吁:汽车应统一配备全尺寸备胎

发布时间:2012年05月04日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

同样是轮胎,备胎却小了一圈,材质也与常用轮胎存在很大差异,这给汽车使用埋下了安全隐患。昨天,中消协联合业内专家对外呼吁,汽车应统一配备全尺寸备胎。

据中消协联合重庆消协进行的市场调查显示,目前,汽车配备的备胎存在两种情况:一类是全尺寸轮胎,即备胎与原轮胎规格质量完全一致,可作为正常轮胎使用;另一类是非全尺寸轮胎,即规格、尺寸存在差异的小型备用轮胎,有的备胎与原轮胎直径相同,而宽度较窄,有的甚至比原轮胎窄一半,还有的备胎与原轮胎直径也不相同,规格、花纹、轮毂等均有差异。而后一类在市场中占有相当大的比例。

“窄备胎不能作为正常轮胎使用,且时速一般不得超过80公里。消费者在紧急情况下不得已使用备胎时,也应尽快维修更换轮胎,以免发生危险。”昨天,中国人民公安大学交管工程系刘建军告诉记者,换上这样的窄备胎,因为四个轮胎的地面附着力不一样,将对消费者的行车安全构成隐患。

北京一名消费者贾先生曾在春节期间驾车回山东老家,途中突然发生右后轮爆胎。贾先生更换备胎后,发觉备胎显得既小又单薄。他仔细一看,果然,备胎宽度是16.5厘米,而自己买车时,专卖店的工作人员明确告知轮胎宽是18.5厘米。距离北京还有300多公里,装了宽窄不一轮胎的车能否安全在高速路上行驶?贾先生十分担心,电话咨询时工作人员却称这是国际惯例。

昨天,中消协相关负责人说,非全尺寸备胎不适应中国消费者的消费习惯。而且就目前我国路况和汽车售后服务网点分布情况来看,与发达国家相比还存在差距,全尺寸备胎对中国消费者十分必要。(记者窦红梅)

热词:

  • 备胎
  • 全尺寸
  • 轮胎直径
  • 汽车售后服务
  • 轮胎规格