央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有“备”无患

发布时间:2011年01月21日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坐朋友的车,途中却扎了钉子,无奈之下只好换备胎。费尽九牛二虎之力拆下泄气轮胎,打开后备厢取备胎的时候却傻眼了―――备胎竟也是坏的!这下好了,除了叫拖车,别无他法。其实作为后备厢里最默默无闻的一位伙计,备胎被绝大多数车主们所忽略。但到了关键时刻它如果掉了链子,那绝对让车主手足无措。所以,扪心自问,你关心你的备胎么?你了解你的备胎么?

  备胎的摆放方式

  备胎根据车型的不同,可能被安置在车辆的不同部位。

  隐藏式备胎是我们在三厢和两厢轿车上最常见到的,通常把备胎放在后备厢隔板下方,这种型式需在汽车制造过程中预留出放置备胎的位置,车身框架钢板根据备胎的尺寸冲压出相应形状的凹槽。汽车出厂时把备胎放入凹槽中,上方由可折叠的隔板遮挡,这样一来,备胎完全被隐藏,隔板上方可以获得平整的储物空间。

  由于某些车辆特殊的使用要求,备胎被放置在车外固定,采用外挂方式固定备胎。多数越野车或SUV车型把备胎垂直地面外挂于后门或平行地面悬挂在汽车底盘后轮传动轴之后靠近后保险杠位置;有些M PV车型为了扩大车内空间也会把备胎悬挂在底盘后部;还有些特种车辆会把备胎平放在车顶固定,以上这些都属于外挂式备胎。

  备胎的种类

  备胎分为全尺寸备胎、小尺寸备胎以及零胎压轮胎三类。全尺寸备胎,顾名思义全尺寸备胎的规格大小与原车其他4条轮胎完全相同,可以将其替换任何一条暂时或已经不能使用的轮胎。

  小尺寸备胎的轮胎直径和宽度都要比其他4条轮胎略小,因此只能作为临时代替使用,建议只用于非驱动轮,并且最高时速一般不能超过80km/h。

  零压轮胎又被称为安全轮胎,也就是我们俗称的防爆轮胎,专业的说法为缺气保用轮胎。与普通轮胎相比,零压轮胎在遭到刺扎后,漏气非常缓慢,或是在零胎压的状态下轮胎胎壁依旧具备足够的支撑能力,能够保持行驶轮廓,胎圈也能一直固定在轮辋上,从而保证汽车能够长时间或者暂时稳定行驶至维修站。因此,装有这种轮胎的汽车也就不再需要携带备用轮胎,从而将备胎以另一种方式无形的隐藏在4条轮胎上。

  关于全尺寸、小尺寸备胎的争论

  有不少车主会抱怨自己的爱车配备的不是和原厂车轮同尺寸的全尺寸备胎,而是“看起来和摩托车轮胎差不多的”小尺寸备胎,因此质疑厂家为了减少成本而配置缩水。殊不知,采用小尺寸备胎,正是国际上流行的做法。诚然,采用全尺寸备胎的好处是明显的,那就是可以完全代替正常轮胎使用,而且也不会像多数小尺寸备胎一般还要受到使用速度的限制。但弊端就是体积过大而占用过多的后备厢容积,而较大的重量也对车辆的动力以及油耗造成负面影响。但在我看来,全尺寸备胎最大的问题是,粗心的车主往往在换上全尺寸备胎后便开始长期使用,不仅忘了修补已经损坏的原配胎,而且用较新的备胎与旧胎混用也容易造成行车的不稳定,甚至带来危险。而小尺寸备胎尽管使用限制较多,却解决了前面提到的种种弊端。所以,广泛采用小备胎成为时下的潮流。有些车厂甚至不提供备胎,而仅仅配备了临时补胎工具或是缺气保用轮胎,这是小尺寸备胎思想的终极体现。

  文/图 南方日报记者 朱钦

  ■提醒

  备胎的养护和使用

  定期检测备胎

  日常保养中或者长途出游前,很少有车主对备胎进行检测,而一些不专业的维修店也经常会疏忽这一点。备胎检测主要是检查胎压及有无磨损和裂痕,在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎进行更换。如果胎侧有细小裂纹,就不能用它跑长途或高速行车,因为轮胎侧壁较薄,高速行车容易发生爆胎。

  油品与备胎不放在一起

  轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。车主经常在后备厢内存放润滑油等油品,这些油一旦沾到轮胎,会使轮胎发生胀蚀,将大大降低轮胎的使用寿命。如果轮胎沾到油污,要及时用中性的洗涤剂把油污冲洗掉。

  备胎寿命4年左右

  很多车主认为,只要把备胎一直放在后备厢里不使用,就可以“长命百岁”,这是不对的。经常会出现这样的情况:车主在爆胎后想更换备胎,但却发现备胎在放置多年后,已严重老化,早已是废胎。因为轮胎是橡胶制品,存放时间太长会出现老化现象,一般轮胎的老化期为4年左右,因此,到4年之后就应该更换备胎。

  修补后轮胎放后轮

  有的车主会将修补过的轮胎作为备胎,这些轮胎如果要再次使用,一定要放在非驱动轮上,一般我们驾驶的中级及以下的车辆都是前驱车,而且由于前轮爆胎后汽车的方向更不容易控制,所以修补后的轮胎要放在后轮。

  另外,使用备胎尤其是小型化的备胎时,要注意控制车速,一般的情况下以不超过80公里/小时为宜。

  朱钦