央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面临多重挑战 零部件市场亮点仍存

发布时间:2012年05月04日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年车市的持续低迷,让国内汽车零部件市场遭遇到了发展的阵痛。进入新的一年,面对宏观经济形势的持续放缓,以及欧债危机等不利因素,汽车行业的发展环境仍不容乐观。

“根据我们的预计,2012年汽车行业的销量增速大约在6%~8%之间,产销增速下滑成为主旋律。而位于产业链上游的零部件行业,也将迎来颇具挑战性的一年。”一位汽车行业分析师告诉记者,2012年,国内零部件企业面临的首要问题,就是行业竞争的不断加剧。

这一观点也得到了中汽协副秘书长董建平的认可。他表示,随着车市回归理性增长,汽车零部件的需求量也会相对减少,这势必造成更加激烈的市场竞争。

同时,为了抢占市场,一些国际零部件巨头不但会固守其已经占领的高端市场,而且还将会向中低端市场扩张。这种情况下,多数本土零部件企业囿于资金、技术、人才和管理等方面的差距,其生存和发展也将面临更大的挑战。

除了内外部市场环境的压力,零部件行业所出现的一些新趋势和潮流,也使不少自主零部件企业面临被淘汰的危险。据介绍,随着世界能源危机和大气环境的恶化,针对汽车的有关法规标准将会越来越严格。因此,传统汽车的安全、节能减排技术,以及新能源汽车的发展都是汽车零部件技术进步的方向,而实现这些技术的核心就是电子控制技术的应用。但目前,我国企业在这方面还处于弱势地位,很难跟随整车企业开展同步设计和开发,以及模块化的系统供货,前景堪忧。

虽然面临不小的挑战,但2012年,零部件市场仍会有一些市场亮点值得我们期待。这其中,庞大的汽车保有量将使国内汽车零部件的售后需求进一步扩大。尤其是在新车销售趋于平缓的背景下,售后服务利润将大幅提升,这将使相关企业获得持久的利润源。

其次,随着锂电池成本的逐渐下降,新能源汽车市场化的进程正逐步加快。未来两年里,电动汽车有望迎来替代部分传统汽车的机遇,这除了能给一些新能源汽车零部件企业带来利好之外,也将为从事充电站、充电桩等基础设施建设的相关公司带来成长空间。

此外,相对于整车厂业务仍集中在国内市场,目前部分零部件企业已走出国门,进入到了全球整车配套体系,出口业务已成为其收入的重要组成部分。而2012年,一些发达国家和地区汽车市场产销规模的增加,以及海外整车厂降低零部件采购成本的需求,都将为我国的零部件赢得更多海外市场,从而继续推动出口市场的发展。

热词:

  • 零部件行业
  • 市场亮点
  • 汽车零部件
  • 零部件采购
  • 汽车行业