央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年全球最新汽车技术盘点之电子电气篇

发布时间:2012年05月04日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

博世新近推出PWG系列踏板行程传感器(Pedal TravelSensor),用于非接触式踏板行程测量。该系列踏板行程传感器包含PWG12和PWG13两种设计。

行程传感器乃是电动刹车踏板的核心元件之一,电动车及混合动力车往往将其用于制动系统能量再生功能,采用相关传感器之后,刹车踏板可记录司机踩动踏板的力度,从而判断对刹车效果的需求。系统可采用电动、液压或两者结合的方式运行。

此次博世推出的新系列PWG踏板行程传感器具有以下特点:1、非接触操作;2、采用余信号输出(Redundant SignalRecording),实现冗余信号记录功能,从而确保车辆具有较高的安全性;3、配备磁场传感器(Magnetic FieldSensor),完全达到无磨损踏板行程测量效果。

通用基于安吉星开发智能化电网引导功能

通用汽车公布了一项技术开发计划,基于其安吉星OnStar车载导航系统开发出智能化电网引导功能。

该项解决方案能够引导沃蓝达电动车的充电操作,从宏观层面进行充电分配安排,从而为提高电动车油效和降低用户使用成本铺平道路。

安吉星新功能中包含先进无线电操控管理系统ATOMS(Advanced TelematicsOperations ManagementSystem),能够精确监控并管理电动车能量。通过无线电操控管理系统ATOMS相关数据,公共事业公司可以洞悉电动车的充电时间与地点,并掌握充电响应状况。根据相关数据,公共事业公司能够进行调度安排,错开用电高峰,让电动车在非高峰时期执行充电操作。

福特拓展德尔福电子扫描雷达ESR应用

福特与德尔福联合发布了多模态(Multimode)电子扫描雷达ESR,该器件成为适应性巡航控制ACC系统的重要组成。

德尔福电子扫描雷达ESR拥有如下功能:1、带起步-停车的适应性巡航控制功能,可减少司机的工作负荷。2、前向碰撞预警功能,当车辆接近碰撞或者系统判定碰撞不可避免时,司机将收到听觉警报。3、制动辅助功能,系统帮助司机快速作出刹车反应,作用与前向碰撞预警功能相似。4、间距警报功能(HeadwayAlert),可提供车辆间距参数信息,并根据车辆与前方车辆的间距进行测算,提醒司机当前速度下的时间差是否足够。

德尔福电子扫描雷达ESR采用了电子扫描阵列体制和固态技术。德尔福的开发目的在于:基于雷达传感器,提供高性能、高可靠性的主动安全探测手段,全面侦测路况;在觉察车辆即将发生碰撞时及时发出预警,并帮助司机进行制动;同时公司期望产品具有较好的价格可承受性,能够广泛用于各种规格的汽车。

双眼胜过单目:大陆集团新推立体摄像机

大陆集团推出新款立体摄像机(StereoCamera),作为其ContiGuard安全系统元件之一,用于汽车前向制动系统。

立体摄像机的出现类似车辆监控系统拥有双重“眼睛”,通过对比各个摄像头的照片差异,可从多维角度判断障碍物的类型,例如货车遗落在地的货物、行人、动物等,并获得障碍物的尺寸及距离等参数。

立体摄像机同时还能够关联到已经成熟应用的驾驶辅助系统,例如车道偏离警报系统(LaneDeparture Warning)、交通信息识别装置(Traffic Sign Recognition)等。

丰田开发THUMS系列数字化人体模型

丰田汽车正将其虚拟仿真人(VirtualHuman)用于车辆碰撞测试,较之传统测试人体模型/假人能够提供更多测试细节。

该系列测试假人名为“安全测试用全仿真人体模型”THUMS(Total HUman Model forSafety),从人体外形到骨骼结构和皮肤特征均能实现高度仿真,从而为细节化分析骨骼碎裂、韧带受损等人体受伤情况奠定了基础。

基本型“安全测试用全仿真人体模型”THUMS乃是按照身高179厘米男性体格打造,而日前丰田汽车又为该系列测试假人开发出身高189厘米的大体格男性模型和身高153厘米的女性模型。

富士通将iPhone用于车辆导航系统

富士通于2011年7月初发布一款名为AVN-F01i的新型车载导航系统。该系统采用SD卡,可与iPhone协同使用并实现多项功能,包括引导用户至停车场,以及与其他车主共享信息。

尽管富士通并未公布AVN-F01i车载导航系统的实际价格,不过据悉价格级别大致在90000日元(约合1121美元)左右,该应用安装无需任何额外费用。公司的产能目标是每个月生产1000台装置。

富士通此次开发的技术涵盖三种应用:1、Doco Car(Doco,即日语どこ,DocoCar表示“车在哪里”)功能,采用增强现实AR(AugmentedReality)技术,可在单帧照片上叠加其他信息,例如在iPhone摄像头拍摄的照片上添加箭头,引导用户在停车场上找到停泊车辆;2、TwitDrive功能,让用户通过Twitter和Tweet进行信息共享;3、汽车新闻阅读器CarNews Reader,可对新闻头条进行阅读。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

镜泰RCD后视镜显示器挑战仪表板显示器

镜泰公司表示其RCD后视影像显示镜产品经过新一轮功能升级,已经超过美国国家公路安全管理局NHTSA(National HighwayTraffic Safety Administration)的相关规定标准。

另外,日前的多轮独立测试表明,较之常规仪表板显示器(In-DashDisplay),镜泰RCD后视影像显示镜在帮助司机侦测并避开车祸方面具有更高的效能。

与NPRM的相关规定保持一致,镜泰公司的RCD后视镜一体化影像显示屏幕具有较高的开启反应速度,可在2秒之内作出反应并运行功能。按照大多数客户的要求,该产品的通常昼间亮度范围设定为1200-1500尼特(Nit)。

CoCarX:福特打造“车际语言体系”

福特在两辆S-MAX改装型车平台上验证演示了其最新车-车/V2V(Vehicle-to-vehicle)信息通讯技术,进一步凸显智能汽车通讯技术的潜力,证明该技术可以有效改善道路安全及提升交通管理水平。

福特也是第一家将新型长期演进LET(Long TermEvolution)网络技术用于车-车信息通讯的车企。福特车-车/V2V信息通讯系统采用了局域无线电通讯(Leveraginglocalised radiofrequencies)与最新的手机网络技术,能够让独立的车辆向其他车辆传递信息,保持各个车辆对于信息态势的把握,使之洞悉周边的道路情况。

该系统可帮助司机应对突如其来的异常状况,防止司机因过度震惊而一时忘记操作应对。

沃尔沃汽车开发电动车感应充电技术

沃尔沃汽车正参与“持续性电力行驶CED(Continuous ElectricDrive)”研究项目,主要开发感应充电(Inductive Charging)技术。

沃尔沃主要负责开发无需插口(Socket)和线缆的充电方法与系统产品。采用感应充电技术,能量可通过埋设于路表面以下的充电板以无线的方式传送至车辆电池,具有多方面的便利。

在感应充电中,一块充电板埋设于位置适当的路面之下,例如家庭车库的车道。充电板由产生磁场的线圈组成。当车辆停在充电板上方的路面上,不用与车辆发生物理接触,电能可通过磁场由充电板传输至车辆的感应传感器(InductivePick-up)上,形成交流电。

PHEV电池规格与车辆参数的优化工作

阿贡国家实验室ANL(Argonne NationalLaboratory)和MathWorks公司将优化工作和平行计算机运行法则结合起来,从系统层面为一款中型乘用PHEV进行建模,该车采用一台峰值功率120千瓦的永磁体电动马达,以及一台峰值功率110千瓦的汽油发动机。

与车辆控制和电池设计相关的四项独立可变参数――包括电池电量存储容量、电池最大放电能量、汽油发动机起动/关闭门限(Turn-on,and Turn-off Thresholds)――都由数字式优化器(NumericalOptimizer)进行调控,从而在30次现实驾驶循环中达到车辆NPV最优的效果。关于电池短期消耗成本和长期消耗成本展开了两次模拟测试。

热词:

  • 磁场传感器
  • 数字化人体模型
  • 车辆导航系统
  • 可变参数
  • Tweet