央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

单挑骇客10中7阿杜终破梦魇 重拾最强武器乃主因

发布时间:2012年05月04日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月4日报道:

  北京时间5月4日,雷霆在客场以95比79大胜小牛,将双方之间的总比分改写为了3比0,横扫卫冕冠军在即。全场比赛,前两场比赛遭到马里昂完封的杜兰特爆发,15投11中,三分球6投4中,罚球7罚5中轰下了31分6个助攻3个篮板2次抢断的全能数据。“骇客梦魇”终破!

  前两场比赛,杜兰特面对马里昂一共16投只有4中,马里昂用他出色的身高和臂展,死死缠住了杜兰特,不给他轻松出手的机会。结果,尽管杜兰特两场比赛场均得分不低,但命中率仅为可怜的35%。赛前,杜兰特就已经放出话,自己会做出改变。达拉斯一战,他做到了,他重拾自己的最强武器,踏平达拉斯!

  先看一组数据,前两场比赛,杜兰特44次出手中,单打占据了10次,有8次来自定点跳投,低位单打以及攻防转换中的投篮各自占去了6次。至于他生涯前几个赛季最拿手的利用无球掩护接球出手投篮,两场比赛竟然一共只有5次。在承认马里昂对杜兰特的防守做得非常到位的同时,也不得不说,杜兰特有自废武功之嫌。

  去年夏天,杜兰特着重打磨了自己的持球进攻能力和低位背打,本赛季他的突破和背打数据上升,倒是自己最为拿手的借助掩护接球跳投被搁置。要知道,杜兰特此举可以称得上是扬短避长,因为他身高非常高大,持球进攻本就不是强项,一味的强攻篮下,很多时候会造成失误,被抢断。加上他的身材削瘦,篮下强打力量并不占优势,一旦遇上强力防守,命中率很难保证。

  而且,以帕金斯、科里森为首的雷霆苦力内线群,最擅长的就是做墙,设置掩护,但本赛季,因为杜兰特减少了绕掩护接球出手的比重,他们的这一作用也被掩盖。

  终于,在客场同达拉斯这一战,杜兰特重拾自己昔日最强武器,用这一招杀的马里昂丢盔卸甲。开场不久,雷霆祭出了高位双掩护,维斯死死顶住了马里昂,为杜兰特腾出投篮空间,后者弧顶空位三分飚射命中!之后,杜兰特还有一次底线空切,帕金斯为他挡住马里昂,切出之后杜兰特接球转身跳投,马里昂虽然扑了过来,但为时已晚。

  在杜兰特刚出道那几年,很多人会将他跟雷吉-米勒和雷-阿伦比较,因为他的无球跑动能力,堪称联盟翘楚,现役也只有雷神射和汉密尔顿等少数几个神射手可以与其媲美。他灵活的跑位,堪称对手的梦魇。第三节比赛,杜兰特让达拉斯人见识到了自己出众的跑位。

  他先是从左侧底线空切,往右侧跑,在马里昂准备绕过掩护追赶时,杜兰特佯装提到高位,马上反跑到底角,马里昂被他的动作完全骗过,结果,他在绕过掩护后撞上了自己的队友马辛米,杜兰特在底角轻松飚中跳投。这一球,正是杜兰特出众无球跑动接球投篮能力的体现。

  本场比赛,杜兰特的运动战进球多来自无球跑动接球出手,马里昂虽然防守好,但应付杜兰特这一招仍是有心无力。在马里昂的防守之下,杜兰特全场10投7中,命中率达到了70%,完爆马里昂。如果说上一场比赛马里昂还可以抱怨裁判偏袒杜兰特的话,那么这一场,马里昂已经没有什么可抱怨的了,在这场矛与盾的对决中,马里昂完败。

热词:

  • 马里昂
  • 低位单打
  • 跳投
  • 抱怨裁判
  • 阿杜
  • 骇客
  • 客场
  • 罚球
  • 三分球
  • 篮板