央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红木家具行业原创设计费高 抄袭之风现日趋严重

发布时间:2012年05月04日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者了解到,近年来,我国家具行业抄袭之风日益严重,知识产权侵权纠纷越来越频繁,严重阻碍了家具行业向更高层次的良性发展。

  日前,中山市大涌镇借4·26世界知识产权日之机,举办了关于家具行业的知识产权保护论坛,目的是加强红木家具行业的知识产权保护问题,提高企业知识产权的保护意识和技能,打击存在于红木家具行业的侵权行为,遏制红木家具的“盗版”之风。

  家具多为外观设计被侵权

  中山市知识产权局副局长董才表示,保护企业知识产权不仅可以转变经济发展方式,促进企业进行产业转型升级,还可以提高企业自主创新能力。“如果一个只有产权而不具备产业化能力的单位或个人,将不能完成产业升级;相反,如果只有产业化而不具备产权的单位或个人,也不能提高自身产品附加值,最终实现不了自主创新力的提高。”董才认为,提高企业自主创新能力离不开产权化与产业化的有机整合。

  大涌的红木家具要打出大涌制造的品牌,而大涌制造的品牌则要靠走高端路线,自主创新是走高端路线的基础。董才强调,“大涌的红木家具在全国已形成产业化,所以保护知识产权显得尤为重要。”

  “今年广东出现的知识产权纠纷有上升趋势,其中最多的为版权,包括著作权和各项专利,而家具行业的侵权主要是外观设计。”广东省高级人民法院知识产权庭副庭长欧修平表示,法官通常以家具的形态、图案、色彩来判断外观是否属于侵权,处理方法的原则是“整体观察、综合判断”。

  原创设计费高是侵权主因

  大涌一红木家具生产企业负责产品开发的李先生表示,他们产品的外观设计成本很高,每年两个系列产品的设计费用就高达过百万,并且设计过程也极其复杂,往往先设计完图纸,还要进行纯手工的产品试做,试做成功之后才能进行生产。整体的开发时间也需要1年时间。李先生还表示,虽然他们产品一设计完就会马上申请专利,但有时候还是会被抄袭。“被抄袭的原因多样复杂,但通常都是产品上市后被模仿、抄袭。”李先生说。

  现场专家表示,造成家具侵权之风成行的主要原因除了家具原创设计费用高、难度大之外,还有家具更新速度快、相关专利寿命短,家具设计师匮乏,新设计并不多等原因。专家建议,企业要杜绝仿冒现象出现,增强原创力的途径就要自动保护自己的权利,遇到受侵权现象一定要马上通过法律途径进行解决。

  专家:应完善保护制度

  中山市律师协会执行会长黄东伟律师认为,家具产品主要是外形和功能容易被模仿,在利益驱动下,抄袭已成为家具行业的一个坎。“国家政府部门大力保护企业知识产权,知识产权局、海关、工商等多部门都成立专门的执法部门,法院也专门成立了知识产权法庭。”黄东伟建议,作为家具生产企业首先要先自觉抵制抄袭,然后政府部门还要完善的知识产权保护制度。

  信息时报记者 周盛华

热词:

  • 红木家具
  • 抄袭
  • 家具行业
  • 原创力
  • 家具生产
  • 家具设计师
  • 外观设计
  • 盗版
  • 我国家具
  • 知识产权局