央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011知识产权南湖论坛综述

发布时间:2011年05月03日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由教育部重点人文社会科学研究基地、中南财经政法大学知识产权研究中心发起的“2011知识产权南湖论坛(第八届)”在武汉隆重举行。本次论坛主题为“创新型国家建设与知识产权战略”,由国家知识产权局保护协调司、国家版权局政策法规司、中国法学会知识产权法研究会和中南财经政法大学联合主办。来自全国人大法工委、国务院法制办、国家版权局、国家知识产权局、国家广播电影电视总局以及地方知识产权行政管理部门的官员代表,来自美国、德国、英国、澳大利亚、日本、韩国、埃及、印度、马里、法国和欧盟知识产权二期的外国专家学者和知识产权实务工作者,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、同济大学、华中科技大学等50多所国内著名高校和研究机构以及我国香港、澳门、台湾地区的知名专家学者,来自各级法院、知识产权审判庭的法官代表、知名企业高级管理人员以及律师代表等共300余人参加了本次论坛。

  国家知识产权局原局长、中南财经政法大学知识产权学院院长王景川教授就知识产权国际协调活动和我国的应对策略问题发表看法,他分析了专利制度国际协调的新动态,并就我国开展对策研究的主要课题提出了建议,并呼吁知识产权学术界、知识产权行政管理部门、司法机关的专家和知识产权实务工作者共同对相关问题展开研究,为我国的专利制度完善提供坚实的理论基础和实践依据。

  中南财经政法大学校长、中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东教授发言主题是“设计未来:中国发展与知识产权”。他认为,判断创新型国家的综合实力有三个标准:一是国家的科技竞争力;二是国家的文化软实力;三是国家的品牌影响力。这三个方面的实力都与知识产权有关,或者说它们都集中体现了自主知识产权的数量和质量。关于中国创新型国家的建设,他认为应加强三个方面的努力:一是“中国创造”,即专利战略与国家科技竞争力。要提高核心技术、关键技术的拥有量,必须在提高研发投入占GDP的比例、科技成果的转化率和科技创新对GDP的贡献率三个方面作出努力。二是“中国创意”,即版权战略与国家文化软实力。今后中国版权战略的实施应该考虑三个方面的问题:首先是文化产品在国际市场的占有率;其次是注重版权业的增长率;最后是版权业对GDP的贡献率。三是“中国形象”,即商标战略与国家品牌影响力;为此必须实施商标战略,在扩大国有知名品牌的增长率和提升知名商品国际市场占有率两方面做出努力。最后,他回应了今年世界知识产权日的主题,并提出了“创新造就未来,未来照耀中国,中国属于世界”的强烈期望。

  在为期两天的会议里,与会嘉宾围绕民间文学艺术作品著作权保护、国家知识产权战略实施、广播影视出版行业知识产权问题和政策、司法与企业知识产权保护四个分议题展开了热烈讨论,取得广泛共识。