央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津53种药价调整到位 消化道类常用药平均降两成

发布时间:2012年05月04日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“我常年吃的这种药,一盒就便宜了14.5元!”昨日,刚取完药的市民刘先生说,“我因为有严重的反流性食管炎,需要长期口服兰索拉唑口崩片,这个药一天吃一片,一个月得吃三盒。原来这个药143.5元一盒,现在129元一盒,一年能省500多元。”从5月1日起,本市各大医院和药店按照国家发改委文件调整部分消化道类等药品最高零售价格,此次共涉及53个品种,平均降幅17%。

  降幅较大药品降价达四成

  从本市各大医院了解到,高于最高零售价的药品已于5月1日全部调整到位。在本次涉及降价的药品中,主要包括了胆肝疾病治疗药、抗酸药及治疗消化性溃疡和胃肠胀气用药、止泻药、止吐药和止恶心药、胃肠解痉药、泻药以及消化药等众多消化道类常用药物,平均降幅将近两成。

  昨日从天津市第四中心医院了解到,在本轮降价中,不少药品价格调整比较明显。例如:注射用生长抑素(3mg)价格从原来的230元降到169元;注射用硫普罗宁(0.1g×6)价格由原来的160.8元降到105元;昂丹司琼氯化钠(8mg)价格由原来的53.9元降到33.1元;蒲地蓝消炎片(0.9g×48)由原来的17.9元降到11元;腺苷蛋氨酸注射液(500mg)由原来的68元下降到61.5元;注射用奥美拉唑钠(20mg)由原来的32.7元下降到22.4元。其中降幅较大的药品降价达四成左右。

  本轮降价以国产药品为主

  一位患有慢性肝炎的市民给记者算了一笔账:“我常年吃硫普罗宁片,原来是26.7元一盒,现在是21元一盒,一个星期吃4盒,我算了算一年能省1000多元。”市第四中心医院消化内科主任张秋瓒告诉记者:“本轮降价药品中涉及了不少口服类药,且不少都是患有消化道类疾病的患者长期服用的,因此这次降价对这些患者来说受益较大。而注射类药品都是患者到医院进行治疗时才使用到的,且大都是短期使用,所以降价感觉不会特别明显。另外,本轮降价仍以国产药品为主,涉及的进口药物较少。”

  药品降价对药店影响不大

  本市大部分药店“五一”前就已接到降价通知,目前已按要求对药品进行调价。各大药店目前在售的本轮降价药品中,奥美拉唑、埃索美拉唑镁肠溶片、硫普罗宁肠溶片等口服类药品比较常见。一家药店负责人告诉记者:“本轮消化道类药品降价对药店的影响不是特别明显。一是因为降价涉及的不少药品都是注射剂,药店不出售;二是不少药品药店里的售价本来就低,有的与国家限价基本持平,有的甚至低于国家限价。”

热词:

  • 消化道
  • 药店
  • 注射用奥美拉唑钠
  • 反流性食管炎
  • 腺苷蛋氨酸
  • 抗酸药
  • 埃索美拉唑
  • 兰索拉唑
  • 类药
  • 常用药物