央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今日财经报摘:中国再被美列入重点观察名单

发布时间:2012年05月04日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国证券报

  专家预计4月CPI同比涨幅回落

  国家统计局将于下周公布4月主要宏观经济数据。一些专家认为,由于食品价格出现季节性回落,再加上翘尾因素小幅降低,4月居民消费价格(CPI)同比涨幅将在上月3.6%的基础上有所回落。

  原油期货标准合约草案拟定

  权威人士向记者透露,原油期货标准合约草案已经拟定。该方案由上海期货交易所牵头草拟,方案设计主要体现了三个原则:国际平台、净价交易、保税交割。原油期货有望成为国内首个真正意义上的全球化投资品种,有利于我国争取原油定价的国际话语权。

  经济参考报

  一季度银行业负债110.98万亿

  5月3日,中国银监会发布的最新统计数据显示,截至2012年一季度末,银行业金融机构总资产达118.61万亿元,比上年末增加了5.3万亿元,比上年同期增长18.8%;总负债达110.98万亿元,比上年末增加了4.9万亿元,比上年同期增长18.4%。

  美发布2012年“特别301报告” 中国再被列入重点观察名单

  记者3日从商务部相关网站获悉,美国贸易代表办公室已于当地时间4月30日就贸易伙伴的知识产权保护和执法情况发布2012年“特别301报告”,该报告继续将中国列入重点观察名单。

  证券日报

  4月中国非制造业商务活动指数回落1.9个百分点

  昨日,国家统计局与中国物流与采购联合会公布2012年4月中国非制造业商务活动指数为56.1%,比上月回落1.9个百分点,继续位于临界点―50%以上,表明非制造业经济继续保持增长态势,但增速放缓。其他各分类指数除新出口订单指数和存货指数外,均有所回落。

  银行存款集体外流 机构预测4月M2或降至13%

  “由于存款回落的原因,4月份M2或降至13%附近。”中信建投宏观经济分析师王洋昨日在接受记者采访时如是说。

  有数据显示,截至4月25日,工、农、中、建四大国有银行4月新增信贷仅1017亿元,信贷投放速度较3月明显放缓,银行存款也集体外流。4月前两周,四大行人民币存款流失超过1万亿元。

  上海证券报

  意外重启逆回购 央行再释宽松信号

  由于本周五公开市场将有520亿元资金到期释放,因此本周央行将向银行体系注入1170亿元资金,创下1月中旬以来的最高单周资金投放纪录。至此,央行自4月以来,虽未进行存款准备金率调整,但是借助公开市场到期资金释放,共计向银行体系注入3680亿资金,接近一次降准所释放的资金量。

  李克强:我国十二五期间环保投入将超5万亿元

  李克强是在当天出席中欧城镇化伙伴关系高层会议开幕式时作上述表示的。他说,目前,中国的建筑耗能接近总能耗的40%,而城镇建筑中节能建筑的比重还不到其中的25%,也就是说还有75%需要改造,更何况还有新兴的城市化进程。“十二五”期间,中国环保累计投入要超过5万亿人民币,节能环保领域的潜力巨大。

热词:

  • 净价交易
  • 央行
  • 原油期货
  • 特别301报告
  • 证券报
  • 涨幅
  • 公开市场
  • 银行体系
  • CPI
  • 财经