央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽一学生没主动让座遭老人狂骂 网友批倚老卖老

发布时间:2012年05月04日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未主动站起让座位

  学生遭大爷骂一路

  网友热议“公交车让座”尴尬事件

  在马鞍山乘坐公交车,一句耳熟能详的“请广大乘客主动给身边的老弱病残孕以及抱小孩的乘客让座,谢谢。”公益广告语会不停地重复播报,大部分乘客也确实响应号召,然而,近日网友“zhaoyazhilucy”一条《让座本无错,强行被让座为哪般?》帖子所反映出的不和谐现象,引发了网友们的热议。

  为让座引来一路骂声

  网友“zhaoyazhilucy”在当地论坛发帖,称当天早上坐2路车,大概是在家乐福上来一对爷孙俩。老爷子身体健硕声音洪亮,指着一位可怜的学生就骂:“你个学生不让座啊,你们老师怎么教你的啊,你怎么素质那么差啊……”可怜的学生默不作声地站起来,接着这位大嗓门的老爷子一路骂到人民医院才下车,可怜的学生只有以眼泪来化解委屈。

  帖子内容随即引起了广大网友的热议,有一些网友对老大爷倚老卖老的行为明显异常气愤。网友“胖丫”说道:人家都让座了,何必这样不依不饶呢?这样的老人真让人尊敬不起来。网友“跌跌撞撞”表示自己也遇到过这样的情况,他称有一次坐车是站着的,然后站的旁边座位有人下车了,“我当时都没准备坐,后面来了一个老头直接一推我,说了句给我坐,真无语。上学时本来就是高峰期,上学本来就挺累,还要给他们让座,而且那些老头老太上车还咋咋呼呼的。”网友“boyand”态度中立,他认为也不是所有的老人都是这样的,有的老人会很客气道声谢谢,有的老人会认为理所当然毫不客气,他表示自己以前让座,现在则看心情,除非是年纪大到一定程度、站不稳的那种情况才让座。

  乘客要相互体谅

  采访中,不少市民表示“公交让座”是一个老生常谈的话题。市民刘女士认为,中国人从小就受“五讲四美”熏陶,自幼懂得尊老爱幼之道,“要说数年前,让座还真没成为能引起争端的话题,但近来公交车上形形色色因让座牵扯出的闹剧却屡见报端。”

  刘女士觉得,如果敬老卡的使用权限能错开上下班高峰期的话,也许尴尬就会少些了。与刘女士有着同样观点的市民王先生同样表示,希望能限制敬老卡的使用时间,“有时候真想不明白,大清早的不在家歇息着,也跟着我们年轻人一道赶公交凑热闹。”

  对于市民的这种观点,张大妈表现得有点委屈,“有时候也希望年轻人能站在我们角度想想,虽然我们退休了,说起来是清闲享福的时候了,可小孩要带吧,家里饭要做吧,年纪大了手脚不利索了,不一大早起床去买菜,家务赶不急做,午饭赶不及准备,一堆事情要忙的。”

  张大妈为了避免遭遇让座尴尬,都尽可能错开拥挤的公交车,“有时候一趟车人多就尽量不去挤,直接等下一班车。学生也好,上班的也罢,上学上班都比较辛苦,大家还是要相互体谅。”(记者 吴颖 在马鞍山市湖北路报道)

热词:

  • 学生
  • 热议
  • boyand
  • 五讲四美
  • 老人
  • zhaoyazhilucy
  • 让座本无错,强行被让座为哪般?
  • 敬老卡
  • 人民医院
  • 论坛发帖