央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生创业承包300亩蔬菜大棚 被水淹损失200万

发布时间:2012年05月04日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

300亩蔬菜被水淹损失200万(图片来源:福州新闻网)

  4月30日的短时强降水,淹了长乐城区,也淹了大学生创业者黄新程和林官源的梦想。“这片200多亩大棚西红柿,刚刚成熟准备要上市了,却都被水淹了,看着让人心痛。”2日上午,在长乐首占赤屿村,黄新程望着被水浸泡的蔬菜基地欲哭无泪。

  “大水冲走了我们的梦想”

  2日上午,记者来到长乐首占赤屿村黄新程和林官源承包的蔬菜基地。成片的大棚里,满是红红绿绿的西红柿,可惜的是,不少都掉在地上。近一人高的植株上,除了西红柿,还挂满了泥巴和各种杂物。大棚菜畦里满是泥泞,不少地方还有积水。

  “可以说这大水冲走了我们的梦想,基地都被淹了,菜也不能卖了。”黄新程和林官源是2个年轻的小伙子,黄新程是赤屿村人,林官源是长乐金峰人,2人是大学同学。2009年,学电子专业出生的两人看好种植蔬菜的前景,合伙投入300多万元自主创业,在赤屿村承包了300多亩地,建起了蔬菜大棚,种植着200多亩西红柿、10多亩茄子和50多亩辣椒。

  损失200多万元

  “受影响的主要是西红柿,去年底种的,刚成熟准备上市。”黄新程一边招呼着工人抢收熟了的西红柿,一边向记者诉苦。4月30日下午,长乐突降暴雨,蔬菜基地附近的山头突发山洪,紧挨基地的小河水位暴涨,基地瞬间被水淹没,大棚里的水位最高时超过了1米。

  “西红柿、茄子和辣椒都经不起水浸泡,在水中泡的时间一久,根就烂了,成熟的西红柿也会裂开。”黄新程说,200多亩大棚西红柿刚卖出10多万公斤,还剩下150万公斤准备陆续上市。

  按照市场平均批发价,西红柿1公斤2元钱,除掉收获和运输过程中的损失,一场大雨冲走了200多万元的收益。黄新程说,2人的基地并未参加任何保险,遭了天灾,损失也只能自己扛了。

  长乐9月1日推广设施农业蔬菜保险

  2日下午,记者从长乐市农业局获悉,大水过后,技术专家第一时间赶到全市10多家受灾最严重的大棚蔬菜基地查看,指导菜农排水、扶苗、洗苗以及大棚的灾后消毒等工作。

  长乐市农业局局长潘上游说,他们已到现场了解了黄新程种植的蔬菜大棚受灾情况,目前正向长乐市和上级农业部门打报告,申请灾后补助,以帮助他们尽快恢复生产。

  “要增强农业对自然灾害的抵御能力,最好的方法还是要参加农业保险。”潘上游介绍,目前长乐已经决定开展实施设施农业蔬菜保险工作。今年9月1日起,长乐将和人保财险合作,在全市推广设施农业蔬菜保险,计划为3000亩大棚蔬菜参保。菜农一年一亩菜地向保险公司交300元保金,其中菜农自筹150元,另外150元由政府补贴。遭遇自然灾害损失赔付方面,棚内蔬菜每亩最高赔2000元,钢架损坏每亩最高赔1万元,赔偿金额封顶350万元。

  据悉,目前长乐全市20多家百亩以上的设施农业蔬菜基地已经有意向投保。(福州日报记者 祝健 文/摄)

热词:

  • 西红柿
  • 蔬菜基地
  • 蔬菜大棚
  • 大棚蔬菜
  • 人保财险
  • 大学生创业
  • 水淹
  • 屿村
  • 设施农业
  • 种植