央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平均55.5公里一个服务区

发布时间:2011年06月06日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川高速公路服务区布局规划出台

  本报讯(记者 王代林)今后,高速公路服务区不仅可以方便停留,还可休闲、购物、吃饭,儿童乐园和银行自动取款机等设施让人宾至如归。

  记者6月2日从省交通运输厅获悉,《四川省高速公路服务区布局规划》已正式出台。根据该规划,我省高速公路服务区共划分为A、B两类,以B类为主,平均间距约55.5公里。

  A类服务区设27处,B类设128处

  A类服务区要求有小汽车停车位318-478个、大型车辆停车位12-36个、拖挂车辆停车位6-18个,全省共设27处。B类服务区要求有小汽车停车位108-162个、大型车辆停车位12-36个、拖挂车辆停车位6-18个,全省共设128处。

  A类服务区在已建成高速公路项目上布局7处,在建项目布局17处,待建项目布局3处。成都绕城高速公路有1处:成都西(永宁)服务区;京昆高速有7处:中子服务区、江油东(新安)服务区、蒲江(石象湖)服务区、大相岭服务区、石棉服务区、西昌服务区、米易服务区;沪蓉高速有1处:大英(遂宁、火井)服务区;厦蓉高速有2处:内江服务区、叙永服务区;成渝环线高速有1处:江安服务区;成都至九寨沟至甘肃界高速公路有1处:松潘服务区;成都至德格至西藏界高速公路有1处:炉霍服务区等。

  B类服务区在已建成高速公路项目上布局27处,在建项目布局64处,待建项目布局37处。对于待建项目,依据行业规范,原则上按50公里一处B类服务区的标准布局。

  服务区融入城乡发展

  省交通运输厅表示,此次高速公路服务区布局规划,体现了“以人为本”、“服务群众”、“发展经济”的理念。

  在16条成都引入线上布设19处A类服务区,从成都出发2小时车程内,各路线上至少有四个A、B类服务区,能够满足道路使用者的需求。在成都第二绕城高速公路以内有两处A类服务区,兼顾了对过境车辆的服务。

  规划的A、B类服务区,有28个布局于市州政府所在地城市、86个布局于县城、41个布局于乡镇,成为城市综合体和农村乡镇综合体,融入城乡发展。在23条出川通道上,从成都出发除通向青海的通道外,道路使用者均有机会享受到A类服务区的服务;我省精品旅游线路上均有A类服务区。

  服务区的布局规划,紧密结合物流发展规划、城乡规划、旅游规划,成为客流、货流、信息流交汇的场所。