央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淡马锡减持建行中行H股 套现或近196亿港元

发布时间:2012年05月04日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  淡马锡再次出手中资银行股。昨日有报道称,淡马锡拟减持建行、中行H股套现近196亿港元,建行对本报记者证实了淡马锡的减持举措,但中行不予回应。

  据媒体报道,淡马锡周三收市后在市场上配售建行H股及中行H股,销售文件显示,淡马锡旗下富登金融拟出售30.79亿股中行H股,配售价3.13至3.18港元,最多套现97.9亿港元;淡马锡旗下另一投资公司Cairnhill Investments Mauritius Pte Ltd拟出售16亿建行H股,配售价5.99至6.1港元,最多套现97.6亿港元,两项共计最高可套现近195.5亿港元。

  建行对本报记者证实淡马锡5月2日减持了该行股份,并事先知会过建行,不过建行未明确淡马锡的减持股份数;中行对此次被减持则表示不予回应。这一减持消息让建行、中行H股承压不小,昨日建行、中行H股价格分别跌3.08%、3.07%,跌幅居中资行H股前两位。

  近年来,淡马锡频繁进出中资银行股。资料显示,去年7月初,淡马锡曾以每股平均价3.63港元减持51.88亿股中行H股,此后在8月以低价2.972港元补入9711.7万股中行H股;如今又以最低3.13港元卖出,赚逾5%。

  与此同时,淡马锡先于去年7月初以6.26港元出售15亿股建行H股,紧接着8月又以每股4.94港元接收美国银行所出售的建行H股,赚取每股差价1.32港元。此后淡马锡再于11月增持37.7亿股建行H股,每股平均价4.93港元,如今就算以最低配售价5.99港元卖出,仍赚逾20%。

  值得一提的是,就在上个月,淡马锡还从高盛手中接受了价值23亿美元左右的工行H股股份,这一斥资规模与此次减持建行、中行H股所筹集资金颇为接近。

  “作为主权基金,淡马锡此前主要以长线投资为主,但去年以来其操作风格趋向于做短差。事实上,这次淡马锡又做了一波漂亮的短差,过去两个季度,中行H股和建行H股的累计涨幅均接近25%,趁业绩行情股价被炒高时卖出,淡马锡对时点把握地非常好,如此调仓很正常。” 国泰君安(香港)银行业研究员李伟认为。

  建行亦对本报记者表示,出于自身调整投资结构的需要,淡马锡减持股份属于正常的市场行为,并认为大投资者适度减持,意味着建行的股权结构更趋多元化,有利于公司治理。建行对本报记者的回应显示,淡马锡已做出长期看好中国银行业发展前景和建行投资价值的表态。

  不过对于未来淡马锡还会否像之前一样再度接回建行、中行H股,李伟则表示估计不会,因为淡马锡所持建行H股股份占该行总股本比例已超9%,为建行最大外资股东,存在降低建行H股仓位使配置更平衡的需求。

  据一季报显示,截至期末,淡马锡持有建行股份为226.6亿股H股,占该行总股本比例为9.06%,占流通股比例为9.42%,为建行第三大股东。

  “抛售中行H股则很可能是因为收益率太低,淡马锡持有的大部分中行H股都是在其IPO时作为策略股东购入的,但持有中行H股近六年,该股涨幅不到10%,同期建行涨幅超过70%,工行H股上市以来涨幅也近50%,抛售滞涨的品种持换马收益率较高的品种很正常。”李伟称。

  李伟认为,长远来看银行H股仍有投资价值,毕竟当前银行股的PE、PB均处低位。但由于《巴塞尔协议Ⅲ》的相关规定将于2013~2019年间逐步实行,欧美外资行都有资本压力,非核心资产将成为最先被抛售的对象,加上外资行在中资银行股上盈利又比较丰厚,短期确有套现动机。

热词:

  • H股
  • 淡马锡
  • 建行股份
  • 减持
  • 套现
  • 中行
  • 银行股
  • 跌幅居
  • 仓位
  • 滞涨