央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南13岁小姑娘荣获全国跳水冠军 将参加伦敦奥运

发布时间:2012年05月04日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月3日,河南选手张南橘在比赛中。当日,在江苏省常州市进行的2012年全国跳水冠军赛暨伦敦奥运会选拔赛女子10米跳台决赛中,河南选手张南橘以415.90分的成绩获得冠军。 新华社发

  □记者王小娟

  本报讯昨日,在2012年全国跳水冠军赛暨伦敦奥运会选拔赛的女子10米台决赛中,河南13岁年轻选手张南橘凭借稳定的发挥,力压四川名将胡亚丹,以总分415.90分加冕桂冠。

  “这可是咱河南跳水有史以来收获的第一个全国冠军!”昨晚,电话那端的河南省游泳运动管理中心主任杨青山激动地说。他告诉记者,在决赛中,张南橘从第一跳开始便展现出稳定的心理素质,从第四跳开始,张南橘便开始领跑,并最终锁定冠军。去年在南昌进行的全国七城会,是张南橘第一次参加全国大型综合性运动会,并最终取得了第六名的佳绩。去年12月24日,在2011~2012中国跳水明星系列赛(常州站)女子单人10米台比赛中,张南橘获得了亚军。“别看张南橘这个小姑娘今年才13岁,但她基本素质好,技术熟练,更重要的是,她身上具有一种敢闯敢拼的劲头。这也是她为何能在练习跳水仅仅三年左右的时间里,便崭露头角的原因。这次比赛她发挥得非常出色,这个冠军就应该是她的。”谈及张南橘,杨青山很满意。不过,尽管张南橘拿到了自己的首个全国冠军,但由于积分不够,她并不能参加伦敦奥运会。对此,杨青山说:“张南橘是从去年开始才参加全国性比赛的,因此她的积分还无法达到国家队要求的能够参加伦敦奥运会的积分。”

  在上世纪70年代,河南曾经有过跳水队,但经过项目调整最终被取消了。2008年后,我省竞技体育为了与国家竞技体育优势项目接轨,重新进行了项目调整,跳水队重新成立。在短短的4年时间里,河南跳水队就取得了全国冠军,这也为这支队伍在明年的全运会中向更好的成绩发起冲击打下了坚实基础。

  SourcePh">

热词:

  • 张南橘
  • 奥运会选拔赛
  • 女子单人
  • 跳水冠军
  • 小姑娘
  • 比赛
  • 积分
  • 年轻选手
  • 跳水队
  • 决赛