央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市力促文化旅游产业大发展

发布时间:2012年05月04日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 5月3日,西宁市召开文化旅游发展大会。旨在开启文化旅游融合发展大幕,力求整合文化资源,开发旅游精品,鼓励民间、社会力量参与文化旅游产业发展,做大做强文化旅游产业。提升西宁文化旅游的认同感,不断增强城市的凝聚力、吸引力,努力把西宁建设成为青藏高原区域性文化中心城市和国际知名的高原山水花园旅游名城。

  据了解,为贯彻落实党的十七届六中全会和全省文化改革发展大会精神,推动西宁市文化大发展、大繁荣,加快文化产业与旅游产业融合发展,经过前期与西宁市民俗学家、文化产业代表、旅游业专家学者等反复探讨,在明确认识、理清思路的基础上,西宁市于4月28日出台了《关于贯彻建设文化名省战略加快文化改革发展的实施意见》、《关于文化旅游产业融合发展的意见》以及《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》,就推动西宁文化旅游新一轮科学发展进行了全面安排部署。

  与会代表们一致认为,当前,西宁市正处在推动文化繁荣发展和实现旅游提质升级的关键时期,历史文化、民族文化、宗教文化、河湟文化、都市文化相互交融,生态旅游、观光旅游、休闲旅游、自驾旅游形式多样,丰富的旅游资源和深厚的文化禀赋为西宁转变发展方式、调整产业结构、拉动经济增长、改善民生福祉提供了有利条件。推动文化与旅游深度融合是增强西宁文化软实力、提升城市竞争力的战略选择。

  会议确定了西宁市加快文化旅游产业融合发展的奋斗目标是:到2015年,立足品牌发展,强化推介,借助媒体不断提高西宁知名度,提升文化旅游产业品质,通过精细化规划、建设、管理和服务,以满足消费者多层次文化旅游需求为落脚点,不断提高管理水平,拓展服务内容,增强西宁文化旅游的认同感。立足绿色发展,通过区域定位,优化产业结构,培育各类市场主体,鼓励市场竞争,盘活存量,整合资源,优化投资环境,使文化旅游产业逐步成为富民强市的支柱产业。

  围绕上述目标,从今年到2015年,西宁市将通过扎实推进社会主义核心价值体系建设,进一步增强文化自信,不断完善公共文化服务体系,全面推进文化旅游产业健康有序发展等手段,有效整合全市文化资源,着力构建“一核四带三中心”特色文化发展格局。大力发展影视传媒、工艺美术、演艺娱乐、节庆会展、文化旅游、文化创意“六大产业”。着力推进西宁城南文化产业园区、海湖新区影视文化产业园区、奥斯卡国际电影城等一批重点文化产业项目建设。 (作者:韩易桦 晓姝)

热词:

  • 文化旅游
  • 产业融合
  • 旅游名城
  • 文化创意
  • 旅游精品
  • 文化产业
  • 旅游产业
  • 西宁文化
  • 西宁市
  • 产业项目