央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子护照本月15日签发启用 需采集申请人指纹及签名

发布时间:2012年05月04日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月4日消息:据《劳动报》报道,记者昨天从市出入境管理局获悉,中华人民共和国电子普通护照(以下简称“电子护照”)将于5月15日在全国正式签发启用。和办理普通护照不同的是,电子护照需要采集申请人的指纹及签名等信息。

  据本市出入境管理部门介绍,原来持有有效护照的市民应当继续使用原护照。不过,若有以下情形之一的,可以申请换发电子护照;普通护照的签证页即将使用完毕的;普通护照的有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国家要求的。申办电子护照的条件、时限和收费标准与以往相同。

  需要提醒的是,办理电子护照的程序中增加了采集申请人指纹及签名等信息这些环节。因此,公民在申请电子护照时,申请人应当在民警受理电子护照申请时当面签署本人姓名,原则上以规范汉字填写。少数民族可以使用本民族文字填写,但应当与其身份证上的民族文字姓名一致。签名应当横向书写,且须在《中国公民普通护照申请表》指定的矩形框内,不得压线或倾斜,各字之间距离不超过半个字。学龄前儿童等不具有签名能力的申请人可以不签名。

  16周岁以上的公民申请电子普通护照,公安机关出入境管理机构均应当现场采集申请人的指纹信息。不满16周岁的公民申请电子普通护照,监护人同意提供申请人指纹信息的,公安机关出入境管理机构可以现场采集。申请人因指纹缺失、损坏无法按捺指纹的,可以不采集指纹信息。其中,申请人因手指伤病无法捺印指纹且受理机关无法判断的,需提交二级以上医院出具的证明,并在手指伤病痊愈后到受理机构换发护照、补采指纹。申请人因手指条件等原因无法采集指纹信息的,不影响电子普通护照的申办和出入境边防检查。为了配合相关工作,本市出入境管理部门所有受理窗口将在5月11日、12日、14日三天暂停护照申请受理,其他业务则正常办理。考虑到电子护照签发初期,申请数量可能较多,提醒市民尽可能错峰申请。

  ●新华社资料照片

热词:

  • 电子护照
  • 申请人
  • 指纹
  • 错峰
  • 中国公民普通护照申请表
  • 劳动报
  • 出入境管理机构
  • 伤病
  • 民族文字
  • 公安机关