央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银期货将上市 上海贵金属交易中心地位增强

发布时间:2012年05月04日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海4月18日电(记者陈云富)17日,中国三大商品期货交易所之一的上海期货交易所公布白银期货标准合约及相关规则草案,公开向市场征求意见,这意味着白银期货合约即将在上海上市交易。

  按照标准合约草案,将上市的白银期货合约拟为每手15千克,以目前每公斤白银价格近7000元来计算,合约价值约为10万元左右,合约的最低交易保证金比例则为7%,每日价格最大波动限制不超过上一交易日结算价的±5%。

  2008年,贵金属黄金期货已在该交易所上市交易,实际上此前上期所对白银期货研发筹备了多年,交易所主要负责人也曾多次表示尽早推动上市。“这一方面是因为白银期货投资在近期受到追捧,另一方面则是由于价格的波动较大,产业链相关的企业亟需风险管理的工具。”分析人士指出。

  期货市场的首要功能是提供公开、透明的定价,目前中国市场白银的现货价格提供者较多,且相互之间的价格差异亦较大。中国电器工业协会电工合金分会秘书长王学林表示,相关企业迫切希望建立起权威的白银价格,上市白银期货将是一个好的平台。

  光大期货研究所贵金属分析师孙永刚表示,与已经上市的黄金期货相比,白银期货上市后将会活跃得多。“对于普通投资者而言,每手几千元的门槛并不算高,而对于产业链而言,由于价格起伏较大,企业对风险管理的需求也会较大。”孙永刚说。

  中国是全球最大的白银生产国和消费国之一,白银的产量连续多年位居全球第一位,2011年全年生产了白银1.2万吨,其中大部分产量来自于铅锌铜冶炼企业,这些企业生产的基本金属铜铅锌都上市了期货交易,白银期货的缺失使得企业常担心价格的波动会影响到企业的利润。

  上期所表示,在前期广泛深入地开展白银市场调研和研究论证的基础上,依据白银现货市场的实际情况和期货合约设计的要求,交易所制定了白银期货标准合约及相关规则,下一步将积极稳妥地推进各项准备工作,完善白银期货合约及相关规则,为白银生产业消费企业提供规避白银价格波动风险的工具。

  目前,中国白银消费的领域主要集中在电子电气、银基合金及焊料、感光材料、白银首饰及其器件和政府铸币等,而随着战略性新兴产业支撑材料的快速发展,银粉银浆在太阳能、物联网等行业的应用也在不断增加,未来市场的消费前景将较为广阔。

  在分析人士看来,与黄金价格更多凸显金融属性不同,白银价格更多表现商品的属性,中国市场巨大的产量和消费量,使得业界对白银期货上市后增强上海市场在白银价格上的话语权充满期待。

  值得注意的是,在目前的现货市场上,上海黄金交易所黄金交易量已排进全球第一,2011年黄金各品种的交易量7400余吨,同比增幅超过20%,现货白银交易更是高达24.7万吨。黄金交易所表示,交易所正在酝酿推出包括黄金ETF等在内的创新性产品,以满足投资者的需求。

  对此,有专家指出,白银期货上市无疑将进一步增强上海在全球贵金属交易中心的地位。“白银期货上市后,上海的贵金属交易将不仅有完整的黄金白银现货市场交易,也会有功能齐备的黄金白银期货衍生品方面的交易业务。”业内人士表示。(完)

热词:

  • 白银期货
  • 白银价格
  • 交易保证金
  • 贵金属
  • 期货市场
  • 上海黄金交易所
  • 上市交易
  • 白银市场
  • 白银现货
  • 期货合约