央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年上海地方立法项目16件 刘云耕出席市人大会议

发布时间:2012年05月04日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据上海人大网报道,积极做好新形势下地方立法工作,探索创新立法工作机制,为进一步做好本市地方立法工作,完善中国特色社会主义法律体系作出新贡献。昨天,市人大常委会召开2012年度立法工作会议暨新形势下做好地方立法工作培训班。全国人大法律委员会主任委员胡康生就提高地方立法质量作专题讲座。市人大常委会主任刘云耕出席并致辞。

  大家认为,中国特色社会主义法律体系的形成,对地方立法工作的理念、内容等产生诸多影响。需要我们进一步坚持党的领导,以中国特色社会主义理论体系为指导,从中国国情和实际出发,以人为本、立法为民和社会主义法制统一。结合上海实际,不断探索创新,在新形势下开展地方立法工作,要处理好立法数量与立法质量;制定法规与修改、废止、解释法规;经济领域立法与其他领域立法;体系立法与问题立法;科学立法与民主立法;权力与权利、权力与责任;法规效力与法规实效;以及发挥人大主导作用与调动各方面积极性等关系。

  据介绍,2012年度市人大常委会立法计划中正式立法项目共16件,其中继续安排审议的5件,初次提请审议的11件。围绕促进稳定增长、结构调整;关注民生、加强社会管理和创新;以及推进社会主义民主法治建设等,内容涉及本市政治、经济、社会、文化建设等多个领域。

  刘云耕说,随着中国特色社会主义法律体系的形成和完善,以及上海经济社会的不断发展,本市地方立法工作面临新的形势和任务,需要围绕全市发展大局,凝聚共识,通力合作,不断推进科学立法、民主立法,着力增强立法的针对性、有效性和可操作性。

  刘云耕指出,今年,常委会立法任务十分繁重,有些法规立法难度较大。要继续在平衡、协调各方利益上下功夫,相关政府部门在法规草案起草过程中,要正确处理运用公权力和保障公民合法权益的关系,正确认识加强行政管理和发挥社会组织作用的关系,正确把握维护人民群众根本利益和协调各群体利益的关系,使法规起草的过程成为推动政府职能转变的过程,成为建设法治政府的过程。要继续在解决问题、做到管用有效上下功夫,市人大有关委员会和政府相关部门都要把主要精力和时间放在研究解决关键问题、制定好“关键几条”上,使法规能够体现地方特色,真正解决上海面临的实际问题。要进一步加强立法后评估工作,为法律制度的立、改、废提供可靠依据,不断提高地方立法的质量。

  市人大常委会副主任吴汉民出席会议,并就“在完善中国特色社会主义法律体系上迈出新步伐”作报告。市政府秘书长洪浩就立法要切实管用,满足改革所需等提出要求,并主持开幕式。市人大法制委主任委员张凌主持会议。市人大常委会法工委主任丁伟,市政府法制办主任刘华分别作专题报告。

热词:

  • 市人大常委会
  • 地方立法
  • 立法质量
  • 立法工作
  • 立法计划
  • 地方特色
  • 出席会议
  • 上海经济
  • 坚持党的领导
  • 探索创新