央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贯彻养犬条例建设和谐社区 市人大代表和网友交流,刘云耕参加

发布时间:2011年05月10日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (王海燕)《上海市养犬管理条例》将于5月15日起正式实施。昨天,上海人大公众网联合解放牛网、东方网、新民网、新华网上海频道等共同举办主题为“贯彻养犬条例,建设和谐社区”的人大网议日活动。市人大常委会主任刘云耕和其他人大代表嘉宾围绕主题,与广大网友进行在线交流。

  刘云耕首先感谢网友对即将实施的养犬管理条例给予关注。“国外有一位市长曾经对我说,他不愿意就养犬问题发表任何意见,也不愿意去明确有关管理规定。因为用任何一种方式都会得罪一部分人而失去选票,所以就采取回避。”刘云耕坦言,我们要对人民群众负责,对犬类管理进行立法,就是回应社会呼声和人民群众的愿望。 (下转第8版)

  (上接第1版)这次立法的本意就是在于平衡养犬者和不养犬者等各方利益,希望通过规范养犬,促进社会和谐。市人大对养犬立法非常重视,作了充分的前期准备工作,2009年即成立专门课题组,进行相关调研和评估。

  “我看到很多文明的养犬人,他们牵着狗绳遛狗,用塑料手套和塑料袋清理、带走犬只粪便,希望这样的文明养犬人在上海越来越多。”刘云耕说,做好这项工作关键在于提高社会公德,养犬人要加强自律,社会要对不文明的养犬行为依法劝阻和提醒。条例对违反规定的行为设定了相关法律责任,督促养犬人规范养犬,既有约束,又有引导,既有教育,也有自律,将有助于提升市民文明素质和城市文明程度。

  刘云耕强调,市政府及有关行政管理部门应当及时制定、修订配套规章或者规范性文件,执法部门要及时制定出落实本法规的具体工作方案,各方面的管理和执法要及时到位,以确保这一法规真正落到实处。希望社会各方加大对文明养犬、依法养犬的宣传,共同参与,做好养犬管理工作。

  市人大常委会秘书长姚明宝、市人大法制委主任委员张凌、市人大内司委主任委员杨全心、市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任丁伟,市人大代表、市律师协会副会长徐晓青、市人大代表、黄浦区南京东路社区(街道)承兴居委会主任洪克敏等参加了网议日活动,与网友进行互动交流。

  相关报道:养犬管理费标准将出台 (刊第2版)