央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立法必须坚持的指导思想——二论中国特色社会主义法律体系

发布时间:2011年03月18日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  立法过程是统一思想凝聚共识的过程。随着改革开放的不断深入,我国的利益主体越来越趋多元化,利益关系越来越复杂,人们的思想越来越活跃。立法过程既是不同利益群体的博弈、妥协过程,也是不同思想、主张的交流交锋过程。在立法实践中,经常会有这样那样的不同意见,解决的办法就是坚持从群众中来、到群众中去,实行民主立法、开门立法,充分发扬民主、集思广益,最后从中国国情和实际出发,按照中国特色社会主义理论对各种不同意见进行分析,作出判断。

  可以说,立法过程就是用中国特色社会主义理论体系统一思想、凝聚共识的过程,是深化对中国特色社会主义理论体系的理解和增强运用自觉性的过程,也是不断丰富中国特色社会主义理论体系内涵的过程。

  “物不可穷”“时惟尔初”。解放思想、实事求是、与时俱进,是中国特色社会主义理论体系的精髓。法律是实践经验的总结,社会实践永无止境,立法也要不断与时俱进。中国特色社会主义法律体系的形成,不是立法任务的结束,而是标志着立法工作站在了一个新的起点,今后还要完善中国特色社会主义法律体系,一方面还要继续制定一批新法律,另一方面要加强对已有法律的修改完善,还要加强配套立法和法律清理、编纂以及开展立法后评估等工作,立法任务仍然非常繁重而艰巨。

  面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻变化、思想观念深刻变化,必须继续坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,不断研究新情况、分析新问题、总结新经验,进一步加强科学立法、民主立法,进一步提高立法质量,推动立法工作再上新台阶,取得新成就。