央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:要体验,才会了解

发布时间:2012年05月04日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智能电视的话题太热,尽管已经讲了很多,但作为五一彩电厂商竞争的焦点,仍是无法避开这个话题。

  尤其是在今年经济环境和行业形势不够景气的状况下,五一更是被彩电厂商寄予厚望,希望能够以智能电视的浪潮将整个市场炒热起来,于是早自三月份开始,内外资品牌的彩电厂商们就争相推出各自的智能电视新品,瞄准五一。

  从节前到节日里,在家电卖场里转一转,几乎所有的彩电品牌专柜最显眼最重要的位置,都是摆放的智能电视新品,促销人员首先介绍的也是智能电视产品,智能电视也确实聚集了相当部分的人气。不过在我“围观”的过程中也发现了一些问题。

  那天去到某个品牌专柜时,正好碰到一位年纪大约在60岁上下的女士在专柜里四处看,销售人员很热情,见这位女士盯着最新款的那台超过五秒钟,就过去跟她介绍这款产品的情况,“这款是我们最先进的,采用了最新的安卓4.0的系统……”,小伙子资料背得不错,可是女士一脸茫然,“还是不明白,这都怎么用”。

  我相信不只有这位女士遇到类似的问题。与普通遥控器按一下就可以开关调台看个电视节目的电视相比,如今能看电视能上网能玩各种应用的智能电视,消费者使用起来还是有一定的门槛的,尤其是对年长一些的、对电子产品本身就没有那么熟悉的消费者,所以实际演示操作、教会消费者如何使用、指导消费者亲身感受体验,比讲多少产品介绍都来得更直接、更有用。这对彩电的营销方式也提出了新的要求。

  事实上,这种体验式的营销方式在其他个人智能终端上已经显现出明显的效果来。早几年的时候,手机还是放在柜台里的,即便展示出来的,也是那些只能看看外观样子的模型机。随着智能手机进入市场、逐渐普及,越来越多的零售商开始展示真实的手机产品给消费者体验把玩,渐渐的,柜台也被打开了,消费者不用在经销售人员的手,直接就可以上手试用自己感兴趣的手机产品,在这个过程中,消费者发掘出更多的使用乐趣,从而带动了智能手机的销售热潮。不仅是智能手机,个人电脑、平板电脑等也是如此。

  相比较其他个人智能终端,智能电视面对的更为广泛的消费群体,使其更需要这种方式,向更多普通的消费者展示智能电视的使用乐趣,如何与智能手机、平板电脑、个人电脑等其他个人智能终端互联互通、实时同步、分享内容,如何实现“四屏合一”。

  如今的彩电厂商在终端促销时已经开始注意这方面的内容,开始更强调用户体验,也已经有家电卖场开始做类似智能手机体验专区那样的智能电视体验专区,相信未来还会更加普及,这些都将推动更多的消费者去认识、了解并接受智能电视这种产品。

  编辑:王如

热词:

  • 智能电视
  • 智能手机
  • 体验式
  • 彩电厂商
  • 智能终端
  • 围观
  • 个人电脑
  • 消费者
  • 平板电脑
  • 品牌专柜