央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012海上春拍第一锤 甫一亮相满堂彩[图]

发布时间:2012年05月04日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着2011秋拍的落幕,业界普遍认为2012年是艺术品拍卖市场的调整年,比如香港苏富比2012春拍的拍品悄然减少了几百件,总估价比上次少了5、6亿港元,种种迹象表明市场不乐观。在这种大环境下,2012年4月27日,上海驰翰2012春拍在沪上率先举锤,忐忑、疑惑,观望……业界给足了关注。作为沪上春拍第一锤,27日当天,开拍伊始,现场就已坐满,竞价踊跃。由于后续来宾不断,现场加座,但也被瞬间坐满,精彩时段,现场几乎无立锥之地。此次驰翰春拍总成交额为,8808万,成交率为87.9%,可以说是完美收锤,上海驰翰博得了沪上春拍满堂彩。

宣德帝《竹雀岚翠》

  为了打好这场“战役”,上海驰翰巡走海外7国2地,征集近4000件拍品,并从中精挑细选了800余件上拍。书画专场中备受瞩目的《湘夫人》题材来自于屈原的《九歌·湘夫人》,无论是题材的选择还是技法的运用,《湘夫人》都是一幅不可多得的佳作。拍卖现场叫价声不断,最后以345万成交。岭南画派的周彦生价格一路看涨,他的画作最近几年已引来诸多北方收藏家关注。此次参拍的多幅花卉作品反应都不错,其中工笔作品《岭南春意》以345万成交。整幅画设色妍丽而不失庄雅,花朵和叶片润泽却形态各异,画幅中的一只翠鸟活泼可爱,为整幅画增添了几许清趣。巴蜀名家近来在沪上势头看涨,此次吴一峰的作品《策杖访友》约2.3平尺,最后以34.5万成交,创了画家单平尺价格新高。《朱雀岚翠》是明宣宗的墨宝,虽只有0.3平尺,画上加盖有多枚收藏章,该拍品最后以471.5万拔得头筹。海派名家谢稚柳的作品一向获得广大藏家的青睐,此次《回溪清远》也以227.7万成交。

  在看似一片生平的拍卖现场,我们也可以看到拍卖行情并不是一点影响也没有受到,大价位的拍品受到了一定的冲击,反而价位适中的作品,行情比往年有所上升。上海驰翰不仅注重海上画派,每一次拍卖都会征集各个画派的作品。此次岭南画派的赵少昂、杨善深、周彦生等名家,巴蜀画家吴一峰、冯建吴,还有金陵画派的傅抱石、魏紫熙、宋文治等多家均有所收获,拍出高价。这些无一不表明了沪上的艺术品需求正越来越多元化。此次春拍上海驰翰缩减了拍卖规模,但是保证了拍品的质量,收获了高质的春拍。我们相信,只要有质量,就会有精彩。

热词:

  • 湘夫人
  • 吴一峰
  • 作品
  • 拍品
  • 海上画派
  • 书画专场
  • 平尺
  • 战役
  • 香港苏富比
  • 岭南画派