央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年中国超越美国成全球最大艺术品拍卖市场

发布时间:2011年03月26日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国艺术品拍卖交易额超过美国

  中国经济网北京3月25日讯(王红娟)一家法国艺术品交易公司追踪到的全球艺术品拍卖成交数据显示,中国在2010年已经超过美国成为全球最大的艺术品拍卖市场。数据显示,去年全球艺术品拍卖最贵的几笔交易都发生在中国。

  专业提供全球艺术品交易和咨询服务的法国Artprice公司总裁Thierry Ehrmann向法新社表示:“这是一个非常令人震惊的结果。”他说:“最初的统计数据显示中国去年超过了英国成为全球第二大艺术品和古董交易市场,但是修订后的数据显示中国已经超过美国成为全球最大的艺术品交易市场。”

  Thierry Ehrmann说:“去年中国香港、北京和上海三地进行的艺术品交易总额高达31亿美元(合22亿欧元),在全球艺术品拍卖市场上所占的份额高达33%。”他说:“相比之下,美国艺术品拍卖市场交易额在全球所占的份额仅为30%。”

  Artprice公司的统计数据显示,去年英国艺术品拍卖交易额在全球所占的份额已经下降至19%在全球排第三位,而法国则下降至5%,在全球排第四位。

  Thierry Ehrmann说:“中国艺术品拍卖市场增长的速度非常令人震惊,就在4年前中国在全球艺术品拍卖市场上的排名还位于法国之后。”他说:“这显示经济快速增长使中国富裕阶层对艺术品产生了旺盛需求。”

  Thierry Ehrmann指出,中国艺术品拍卖市场的飞速增长也使中国艺术家脱颖而出。他说,2010年全球成交价格最贵的10件艺术品中有4件是中国艺术家的作品。这在以前是无法想象的。中国艺术家作品成交额最高的齐白石,其次是张大千,然后是徐悲鸿和傅抱石。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”