央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省启动党员律师为民服务百日活动

发布时间:2012年05月04日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(首席记者赵蕾 特约记者连欣)从5月1日开始,我省党员律师开展党员律师为民服务百日活动,党员律师将通过律师进乡村、进社区、服务企业等形式,将为民服务活动持续100天,至8月8日结束。昨日,省律师协会党委下发文件,要求全省党员律师行动起来,参与到为民服务百日活动中。

  据介绍,我省开展党员律师为民服务百日活动是深化律师行业党建工作和创先争优活动的一项重要举措。我省党员律师将通过党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区等有效活动载体,实现群众满意目标,丰富为民服务形式。

  党员律师进社区。在此次活动中,省律师

  协会将组织律师事务所与社区居委会结对帮扶,安排党员律师深入社区排查纠纷,宣传法律,为民解忧;参与社区法律援助,为解决社区未成年人、残疾人、进城务工人员等群体最关心、最直接、最现实的利益问题提供法律帮助。

  党员律师进乡村。省律师协会将安排党员律师深入乡村和边远、贫困地区,开展法制宣传教育,积极为农村基层经济社会发展决策提供法律咨询意见,协助起草、修改村规民约等规章制度和法律文书,为农民工、留守儿童、失能老人提供专业的法律援助。省律师协会还将引导党员律师参与农村社会矛盾纠纷排查调处、涉法信访接待等工作,为解决好农村土地流转等

  方面的问题提供专业法律服务。

  党员律师服务企业。全省律师将紧紧围绕中原经济区建设这一河南经济社会发展大局,针对企业,特别是为中原经济区建设中的骨干企业,提供深度法律服务。对部分小微企业,省律师协会将组织律师提供法律咨询、审查劳动合同等义务法律服务。

  搭建平台,长效服务。省律师协会要求,律师事务所通过热线电话等多种形式搭建咨询平台,安排党员律师值班为基层群众提供义务法律咨询,借助司法所等现有的工作平台,在城市社区、乡村设立法律服务咨询点,安排党员律师定期提供法律咨询服务。

热词:

  • 中原经济区
  • 留守儿童
  • 党员责任区
  • 活动载体
  • 党员示范岗
  • 律师协会
  • 为民服务
  • 我省
  • 服务企业
  • 法制宣传教育