央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都出台金融业发展“十二五”规划 - 中国在线

发布时间:2012年05月04日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从成都市政府新闻办获悉,《成都市金融业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》)日前出台。《规划》提出了未来5年成都金融业发展总体目标,即到2015年,成都金融业增加值占服务业增加值的比重将达到20%、占地区生产总值的比重达到10%,成都将建成西部金融机构集聚中心、西部金融创新和市场交易中心、西部金融外包及后台服务中心。

  《规划》提出,到2015年,成都市金融业增加值占服务业增加值的比重达到20%、占地区生产总值的比重达到10%;全市银行业金融机构资产总额达到5.5万亿元,全市金融机构数量达到300家,上市公司总市值在目前基础上翻一番。金融业成为成都重要的支柱产业,在此基础上,进一步加快金融业改革开放,力争再用5―10年,把成都建设成为具有国际辐射力和带动作用的国际性区域金融中心。

  据成都市金融办副主任梁其洲介绍,“十二五”期间,成都将积极引进境内外私募股权投资基金(PE)和创业(风险)投资基金(VC)设立分支机构,努力将成都建成西部股权投资基金基地。同时,成都将充分发挥作为全国统筹城乡综合配套改革试验区的政策优势,积极发展村镇银行和小额贷款公司等新型金融服务组织。到2015年,全市村镇银行达到13家、小额贷款公司达到100家,所有区(市)县都将设立小额贷款公司和村镇银行。成都还将培育20家担保能力在50亿元以上的融资性担保机构,2015年全市担保金额将突破1500亿元。

  根据《规划》,未来5年成都将进一步整合地方金融资源,支持成都投控集团、成都银行、成都农商银行等本地金融企业加快发展。成都银行到2015年新设10家跨省(市)分支机构,成为治理完善、业绩优良、竞争力强的现代商业银行。成都农商银行将积极引进境内外战略投资者,力争3年内保持国家二级银行标准并达到公开上市条件。锦泰财产保险公司将加快拓展业务并尽快实现跨区域经营,到2015年设立10家跨省(市)分支机构。

  同时,《规划》还提出支持注册地在成都的银行、保险、证券、期货、信托公司以及金融配套企业通过实施跨区域联合重组、设立分支机构等方式做大做强;组建和发展地方法人消费金融公司和汽车金融公司,积极设立地方法人金融租赁公司、信托公司和基金公司等金融机构。

  来源:中国日报四川记者站(记者 李渝 彭超)编辑:于姝楠

热词:

  • 规划
  • 金融业
  • 十二五
  • 投资基金
  • 小额贷款
  • 信托公司
  • 农商
  • 服务业增加值
  • 基金公司
  • 生产总值