央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“镜子”照亮中比、中欧合作未来

发布时间:2012年05月03日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李克强副总理5月初访问了比利时,给比利时方面带去了它热切期待的一面“镜子”,即正式启动“比中直接股权投资基金”(俗称“镜子基金”)。

  “镜子基金”名称源自2005年已经投入运营的“中比直接股权投资基金”。这是中外首个产业投资基金,主要投资于中国境内具有高科技内涵、处于成长期的中小企业。7年来,基金已累计投资30余家企业,已上市企业市值约40亿元。基金连续三次荣膺“ChinaVenture年度中国最佳私募股权投资机构”,两次当选《福布斯》“中国最佳创业投资人”。基金的成功使得中比两国的财政部门决定采取反向操作的方式,成立“比中直接股权投资基金”,通过市场化经营引导两国金融机构和企业联手投资比利时和欧洲境内有发展潜力的企业。这就是“镜子基金”名字的由来。

  比方期待这面“镜子”事出有因。目前,受欧债问题影响,包括比利时在内的欧洲国家经济形势都比较困难。中国政府和企业愿意投资比利时和欧洲企业,传递了中方对欧洲市场有信心的信号,可以帮助比利时保持经济增长,扩大就业。

  “镜子”虽小,预计规模只有2亿欧元,但它同样值得中国投资者期待。改革开放30多年后,我们现在不仅需要继续吸引外商投资,中国的优质资本也开始走出国门,到国外寻找投资机会,这是中国经济转型升级的必由之路。近年来,中国对欧洲和比利时的投资都增长得很快。但应该看到,当前中国对欧投资存量仅为150亿美元,尚不足欧盟外来投资存量的0.2%。比利时是欧洲吸引外资最多的国家,但中国在比投资总量仅有1亿美元。“镜子基金”面向的是欧洲这一世界第一大经济体广阔的市场,支持的是最具活力也最需要帮扶的中小企业,依托的是比利时作为欧洲首都的门户优势,体现的是贯穿中国和比利时合作始终的创新精神。我们相信,这面镜子将像它的“哥哥”一样,给中比双方都带来实实在在的收获。

  中国有句古话,以史为镜,可以知兴替。通过“比中直接股权投资基金”这面“镜子”,我们看到的是中国不断的发展和进步,也看到了中比、中欧合作互利共赢的广阔前景。

热词:

  • 镜子
  • 私募股权投资
  • 镜子基金
  • 中欧
  • 福布斯
  • 扩大就业
  • 产业投资基金
  • 以史为镜
  • 互利共赢
  • 2005年