央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙晓东:标致雪铁龙要翻身 须服五味良药

发布时间:2012年05月03日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在中国市场上落后数拍的标致雪铁龙集团(PSA),有意打一场翻身仗。

标致雪铁龙挖来原上海通用营销总监、副总经理孙晓东,此举被外界视为谋变的关键变化之一。孙晓东是业内著名的营销操盘人,带领着上海通用成为中国合资车企龙头企业之一。未来标致雪铁龙将如何在中国变阵?为此,记者采访了PSA亚洲运营部市场及产品部总监孙晓东。

记者:与上海通用、通用汽车相比,标致雪铁龙集团在中国显然起了个大早、赶了个晚集,尽管进入中国的时间和进上海通用差不多,但市场表现却远远落后于上海通用。标致雪铁龙目前在中国乘用车的市场占有率近3%,上海通用市场占有率高达8.5%。标致雪铁龙总部是否认识到这一现实?

孙晓东:标致雪铁龙在中国的表现与其全球能力和资源不相称。中国销量占标致雪铁龙全球销量的比例不足11%。相对于其他全球汽车集团而言,标致雪铁龙在华销量占比确实太低。

标致雪铁龙已经注意到这一现实,并于2011年制定了一些策略,将亚洲――尤其是中国――作为重中之重。其中,计划2020年在华市场占有率达到8%。

记者:8%?意味着10年翻两倍,看来标致雪铁龙定了一个很高的目标。2011年中国乘用车销量为1447万辆,预计2020年销量为2000万辆,即PSA在华销量超过150万辆。2011年,PSA在华销量约40万辆。我们很疑惑,标致雪铁龙能否实现这一目标。

孙晓东:我个人希望PSA在中国令人耳目一新。8%的份额既是一个有待挑战的目标,也是一种结果。我更关注的不是8%这个数字,而是是否具有迈向8%的能力及如何做。

记者:你曾经是上海通用汽车的营销掌门人,上海通用汽车如今已是中国最成功的合资企业之一。如果给标致雪铁龙中国开一贴振兴“药方”,你认为哪一味“药”最重要?

孙晓东:第一,PSA是不是把中国市场作为它的重中之重,这一点标致雪铁龙已经明确表示了;第二,能否在中国市场充分发挥有效资源?过去,标致雪铁龙并没有做到这一点。当然,有些资源适合欧洲不适合于中国,但有些适合中国的并未有效运用。比如PSA在全球发动机上非常强,其小排量的Turbo发动机全球领先,但(在)中国没有得到体现;第三,公司和两个合作伙伴的合作。如果按照现在的精神合作下去,市场表现很快就会得到体现;第四,公司对于市场研究、消费者的了解。如果这一能力进一步提升,则市场潜力较大;第五,在产品和市场策略上充分沟通很重要。

热词:

  • 雪铁龙
  • 孙晓东
  • 标致雪铁龙集团
  • 乘用车销量
  • PSA
  • 药方