央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五种情况易爆胎 日常护理及检查很重要

发布时间:2012年05月03日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

轮胎对汽车的重要性是不言而喻的。但在日常生活中,由于轮胎老化、过度磨损、胎压异常、轮胎外伤等原因造成的爆胎事故却屡屡发生,轻则车辆报废,重则危害驾乘人员生命安全。据不完全统计,高速公路42%的交通事故是爆胎造成的,160公里以上时速发生爆胎的死亡率近100%。爆胎成了高速公路交通事故的“头号杀手”。

那么究竟是什么原因导致汽车轮胎的爆裂呢?

成都某维修服务站的高级工程师罗先生介绍说,引发车辆爆胎的原因有许多,主要与气温、路况、轮胎气压、轮胎使用状况以及轮胎外伤等有关,尤其是温度,更是诱发“爆胎”的“元凶”。因此,每年的5-10月是“爆胎”的高发期。

气温高导致爆胎。汽车在高温条件下行驶时,由于热胀冷缩的作用,使得轮胎容易发生变形,抗拉力会下降,再加上轮胎在行驶过程中不断地发热,而散热却相对较慢,于是气压随之增高,从而造成胎体过薄发生爆胎。

胎压异常导致爆胎。胎压异常是指轮胎气压不足和胎压过高。胎压异常会引起轮胎局部磨损、操控性和舒适性降低、油耗增加等问题。胎压不足时,轮胎侧壁容易弯曲折断而发生爆裂。而胎压过高,则会使得轮胎的缺陷处(如损伤部位)在高速行驶过程中发生爆裂。

热词:

  • 胎压
  • 爆胎
  • 护理
  • 易爆
  • 头号杀手